15–18 мая в Институте геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета прошла Всероссийская конференция с международным участием «Геотермохронология: методы, фундаментальные и прикладные исследования».
Участие в мероприятии приняли более 70 человек из Казани и других городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Новосибирска, Иркутска, Улан-Удэ, Магадана, Якутска. Среди участников также были представители Китая, Франции, США и Казахстана.
Модераторами мероприятия стали старший научный сотрудник НОЦ Геотермохронологии Анна Куликова и инженер НОЦ Геотермохронологии Павел Котлер.
Об истории Казанского университета, его достижениях и научных исследованиях рассказал проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле КФУ Данис Нургалиев.
«Геотермохронология – активно развивающееся направление в науках о Земле, позволяющее получить значительный объем информации, касающейся как фундаментальных процессов в земной коре, так и находящей свое применение в области поиска и прогнозирования месторождений различных типов. Мероприятие стало первой конференцией, где крупные российские ученые и практики смогут поделиться своими успехами и примерами использования методов геотермохронологии в современных науках о Земле. Конференция направлена на обмен опытом, упрочнение контактов и привлечение талантливой молодежи к участию в перспективных научных исследованиях», – подчеркнул Данис Карлович.
Конференция включала в себя следующие направления: методы низкотемпературной термохронологии, трековые методы; высоко- и среднетемпературная термохронология; применение методов термохронологии в фундаментальных и прикладных исследованиях; подготовка проб для различных методов датирования: методики сепарации минеральных монофракций, изготовление препаратов.
Помимо очного конференции, в рамках мероприятия прошли научно-практические семинары по подготовке проб для геотермохронологических исследований и использованию специализированных программ.
Следует отметить почетных участников конференции. Это профессор кафедры геохимии СПбГУ, научный сотрудник ИГГД РАН (Санкт-Петербург) Ольга Якубович, выступившая с докладом «Геохронология и термохронология по радиогенному гелию: методические аспекты»; профессор РАН, заместитель директора по геологии ФГБУ «ВНИГНИ» (Москва) Алексей Соловьев с докладом «Применение методов геотермохронологии для количественных оценок скоростей тектонических процессов»; профессор РАН, заместитель директора по научной работе ИФЗ РАН (Москва) Роман Веселовский с докладом «Изученность территории Российской Федерации методами трековой геотермохронологии: база данных трековых определений RUFT и направления дальнейших исследований»; заведующий лабораторией изотопно-аналитической геохимии ИГМ СО РАН (Новосибирск) Алексей Травин с докладом «Термохронология гранитоидных батолитов»; профессор РАН, заместитель директора по научной работе ИЗК СО РАН (Иркутск) Алексей Иванов, выступивший с материалом «Термальная история Слюдянского кристаллического комплекса (Южное Прибайкалье)».
В заключительный день конференции модератор Анна Куликова подвела итоги.
«Это была первая конференция в России, посвященная вопросам геотермохронологии, – сказала она. – В рамках мероприятия участники обменялись опытом и продемонстрировали свои наработки. По результатам конференции было принято решение о проведении ее на регулярной основе каждые три года».
В рамках конференции произведен обмен опытом между ведущими научными центрами России, а также продемонстрированы возможности и наработки НОЦ Геотермохронологии Казанского федерального университета в области геохронологии, изотопной геохимии и пробоподготовки.
Справка
Научно-образовательный центр Геотермохронологии ИГиНГТ КФУ был создан в 2018 году в целях обеспечения выполнения работ по гранту Правительства Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации.
НОЦ обладает уникальной приборной базой, которая позволяет проводить изотопные и геотермохронологические исследования широкого спектра минералов и пород. НОЦ осуществляет аналитическую поддержку других подразделений института и университета, занимается разработкой методов исследования геологических объектов и решением нестандартных аналитических задач.
Сотрудники НОЦ Геотермохронологии работают с ведущими научными институтами России и ближнего зарубежья, а также с такими организациями, как ПАО «НК "Роснефть"», ПАО «Татнефть», ООО «Нефтеком».
Научным руководителем НОЦ является Михаил Буслов – всемирно известный специалист, активно работающий в области геотектоники и геодинамики складчатых областей. Его научные интересы связаны с изучением строения, вещественного состава, возраста и геодинамической природы фанерозойских складчатых областей и внутриконтинентальных осадочных бассейнов Центральной Азии, взаимосвязей проявления геодинамической и структурно-вещественной эволюции Центрально-Азиатского складчатого пояса и Сибирской платформы.