В Казанском федеральном университете состоялась церемония награждения победителей и финалистов Конкурса на лучшую научную работу студентов КФУ.
Поздравить студентов вуза с успешным стартом в науке пришли: первый проректор – проректор по научной деятельности Дмитрий Таюрский, проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле Данис Нургалиев, заместитель начальника Управления научно-исследовательской деятельности Лилия Валиева, председатель конкурсной комиссии по социогуманитарному направлению, доцент кафедры национальных и глобальных медиа Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Ляйля Сабирова, представитель конкурсной комиссии по естественно-научному и инженерно-техническому направлениям, старший научный сотрудник Лаборатории физико-химических исследований Химического института им. А.М. Бутлерова Александр Герасимов.
«Сегодня мы чествуем тех, кто вышел за рамки образовательных стандартов той программы, которая предполагается для студентов, и действительно принимал активное участие в научных исследованиях, попробовал свои силы, работая в научном коллективе», – сказал Дмитрий Таюрский.
Он поздравил студентов с тем, что они внесли свою лепту в развитие мировой науки, и выразил благодарность их научным руководителям, отметив важную роль наставничества.
Л. Валиева сообщила, что с каждым годом уровень работ конкурсантов повышается, их количество растет.
«Изюминка конкурса этого года: мы решили дать возможность нашим первокурсникам принять участие в нем, поскольку одной из целей конкурса является продвижение студентов. Он помогает им сделать первый шаг в научно-исследовательскую деятельность», – сообщила Валиева.
А. Герасимов во время своего обращения к участникам конкурса на лучшую научную работу отметил, что по большому счету они все победители, так как все приобрели бесценный опыт: научились выступать перед аудиторией, отвечать на вопросы, работать с научными руководителями.
Далее состоялось награждение победителей и призеров конкурса в естественно-научном, инженерно-техническом и социогуманитарном направлениях, а затем были отмечены победители в номинациях и финалисты. Благодарственные письма получили научные руководители студентов.
Магистрант 1-го года обучения Института физики Анеля Кадикова стала победительницей в естественно-научном направлении («Структурный и магнитный фазовые переходы в тонкопленочной двухслойной системе Mn_xPt_1-x/Py»).
«Моя научная работа посвящена исследованию перспективной в спинтронике системы Mn_xPt_1-x/Py. В рамках данной части работы мы изучали, как при магнито-термическом воздействии меняются свойства слоев. Это очень важная для практического применения материаловедческая часть исследования. Полученные данные помогли нам найти необходимые условия синтеза гетероструктур с необходимыми свойствами», – пояснила Анеля.
В социогуманитарном направлении лучшей была признана работа студента 2-го курса Института международных отношений Ерлана Туралиева («Тюркские эпиграфические памятники Беляевского района Оренбургской области XIX – начала XX века»).
«Выбор моей научной темы не был случайным. Сам я из Оренбурга и считаю, что важно сохранить историческое наследие своего региона. Предметом моего научного интереса стали эпиграфические памятники Оренбургской области. Я ездил по степям, фотографировал эти памятники, переводил, описывал их, – поделился Ерлан. – Спасибо, что такой есть замечательный конкурс. Отдельное спасибо моему научному руководителю, который помогал мне на протяжении всего конкурса!»
Дипломы победителей в инженерно-техническом направлении получили магистранты 1-го года обучения Набережночелнинского института Чулпан Гимазетдинова и Марсель Закиев («Разработка режимов изотермической закалки детали "Шайба наклонная" компрессора кондиционера»).
Чулпан рассказала, что этот конкурс ей очень нравится, в нем она принимает участие в третий раз: в прошлом году девушка заняла 2-е место, а в этом году и в позапрошлом – победила.
«Работа посвящена разработке режимов изотермической закалки для детали "Шайба наклонная" компрессора, кондиционера. Результаты этой прикладной работы внедряются в производство, – сообщила магистрантка. – Большой вклад в работу внесла мой научный руководитель Ирина Фаридовна Шаехова. Она всегда поддерживала, всегда была рядом».