В Казанском федеральном университете разработана первая в России универсальная лимно-экологическая классификация озер. Она позволяет всесторонне охарактеризовать состояние водоемов и оценить их биоресурсный потенциал для различных территорий.
Ассистент кафедры природообустройства и водопользования Института управления, экономики и финансов КФУ Асия Галеева 15 лет, с 2008 по 2023, трудилась над ее созданием под научным руководством заведующей этой кафедрой, профессора ИУЭиФ КФУ Нафисы Мингазовой.
Итогом долгой работы стала кандидатская диссертация «Классификация озерных экосистем для типизации и оценки биологических ресурсов», которую она защитила в мае этого года.
В ходе разработки классификации, сообщила А. Галеева, были проанализированы полученные сотрудниками кафедры данные инвентаризационных исследований 175 озер Казани по совокупности лимнологических и биоресурсных показателей.
«Этот анализ показал целесообразность включения в классификацию 12 основных показателей озерных систем: генезиса (происхождение) озерной котловины; площади; глубины; водного баланса; температурного режима; режима перемешивания; прозрачности; минерализации; ионного состава; трофического статуса; состава флоры (фитоплактон, макрофиты, характер и степень зарастания); состава фауны (зоопланктон, зообентос и ихтиофауна)», – проинформировала она.
Эти 12 показателей легли в основу созданной в КФУ универсальной лимно-экологической классификации.
«Нами впервые был предложен способ записи типа озерной экосистемы в виде единой формулы с возможностью ее графической интерпретации. Лимно-экологические признаки в формуле мы обозначаем буквами, а их показатели – числовыми индексами, – рассказывает А. Галеева. – Универсальная лимно-экологическая классификация (УЛЭК) очень удобна для типизации и комплексной оценки биоресурсного потенциала озерных экосистем. От других озерных классификаций ее отличают многопараметровость, комплексный подход к описанию водных объектов, а также универсальность, – классификацию можно использовать для характеристики озер разных регионов».
УЛЭК ученые кафедры уже активно используют для оценки состояния озерных экосистем Казани, Республики Марий Эл, Республики Абхазия.
«Типизация озерных экосиcтем важна как для правильной оценки продуктивности и определения рыбохозяйственной эффективности водных объектов, так и для решения задач рационального использования и проблем управления биологическими ресурсами озер», – отмечает Асия Галеева.
По словам молодого ученого, с УЛЭК озер уже знакомят студентов, обучающихся в КФУ по направлению «Природообустройство и водопользование» в ходе преподаваемых дисциплин: «Гидробиология», «Ихтиология и рыбное хозяйство», «Охрана водных ресурсов», «Экореабилитация водных объектов».