Заведующая кафедрой природообустройства и водопользования Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета Нафиса Мингазова рассказала, как понять, насколько чистая вода в водоеме.
Отметим, что по данным Управления Роспотребнадзора по РТ, в Казани открыты пять пляжей: «Локомотив» на Волге, «Нижнее Заречье» на Казанке, «Комсомольский» в Дербышках и пляжи озер Глубокое и Большое Лебяжье. Эти места для купания еженедельно проверяют сотрудники Роспотребназора, которые берут пробы воды и почвы и исследуют их на наличие загрязняющих веществ. После этого они определяют, где безопасно купаться, а где – нет.
«Первое, на что нужно обратить внимание, придя на реку или озеро купаться, какая вода: прозрачная или мутная. Если прозрачность воды составляет 30–40 сантиметров, стоит насторожиться. Это означает, что вода в водоеме эвтрофированная, загрязненная. Существует способ определения прозрачности воды по диску Секки, который опускается в воду на веревке. Если прозрачность воды на фоне этого белого диска Секки составляет хотя бы 0,5 метра, но цвет воды при этом зеленый, то имеет место антропогенное эвтрофирование», – рассказала Нафиса Мансуровна.
Если диска Секки нет, стоит воспользоваться подручными средствами, отметила ученый.
«Можно опустить в воду, например, белую кружку на веревке и заметить, на какой глубине ее перестанет быть видно. После этого нужно поднять в воде эту кружку на половину длины веревки и посмотреть, каким будет на ее фоне цвет воды. Если он зеленоватый или насыщенно-зеленый, значит, мы имеем дело с антропогенным эвтрофированием. Это грозит цветением водоема и дефицитом кислорода в воде. При сильном цветении воды в водоеме начинает гибнуть рыба и растительность из-за выделяемых сине-зелеными водорослями токсинов», – объяснила Н. Мингазова.
Купаться в водоемах с обилием сине-зеленых водорослей (цианобактерий) очень опасно, предупредила она.
«У человека в результате отравления нейротоксинами, которые выделяют эти водоросли, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Если такую воду выпьет домашний скот, то может отравиться», – отметила профессор.
Кроме того, говорит Нафиса Мингазова, вода и пляж могут быть загрязнены бытовым мусором. Если мусора немного, его можно убрать, а потом посмотреть, какое качество воды в водоеме.
«О многом говорят примеси в воде. Остатки растений, которые вырваны с корнем, или остатки деревянных палочек – это загрязнения природного происхождения. А вот если загрязнителями выступают пищевые отходы, бытовой мусор, нефтепродукты, жиры – это очень опасно», – пояснила она.
Профессор Мингазова заметила, что лучше всего купаться в проточной воде.
«Хорошо, если вблизи пляжа есть заросли водно-болотных растений, к примеру, камыши, они являются зонами самоочищения. Растения аккумулируют загрязняющие вещества, тем самым очищая воду», – проинформировала она.
Заведующая кафедрой сообщила, что есть ряд организмов, которые служат своего рода биоиндикаторами чистоты воды.
«Так, например, предпочитают относительно чистую воду раки, водяной ослик, бокоплавы, личинки веснянок и поденок, стрекоз, а также двустворчатые моллюски», – сказала она.