Сегодня, 26 октября, делегация КФУ, в состав которой вошли руководители всех четырех стратегических академических единиц и курирующие их проректоры, полностью прибыла в Екатеринбург для участия в заседании международного экспертного совета проекта 5-100. Эта ежегодная процедура подтверждения правильности выбранной стратегии обычно проходила весной и определяла, какое финансирование получит вуз-участник проекта на текущий год. По обращениям, в том числе, представителей Казанского университета процедуру перенесли на 27 октября с тем, чтобы все необходимые процедуры, связанные с оформлением финансирования, были проведены до начала календарного года. Впрочем, это не единственное изменение в процедуре защиты этого года.
Еще строже стали требования к таймингу. Продолжительность доклада не должна превышать 10 минут, выступление - обязательно проходить на английском языке. За это время докладчик, а честь защищать университет в этом году выпала профессору Альберту Анатольевичу Ризванову, должен раскрыть особенности каждой САЕ, систему их взаимодействия как друг с другом, так и с другими институтами КФУ, а также общую стратегию университета. Какая главная особенность обновленной дорожной карты КФУ, мы расскажем завтра, сразу после её представления. Хотя уже сейчас можно сказать, что Казанский университет планирует оказаться в числе лучших университетов мира, и рассчитывает достигнуть этой цели вне зависимости от результатов предстоящей защиты.
Кроме того, заметным изменением стало ограничение количества представителей университета непосредственно на защите. В этом году это не более пяти человек, включая ректора КФУ Ильшата Рафкатовича Гафурова. И хотя сама защита будет проходить за закрытыми дверями, сразу после завершения планируется серия круглых столов с участием ректоров вузов России. В этом смысле заседание международного экспертного совета проекта 5-100 в Екатеринбурге будет беспрецедентным по количеству участников и предполагаемому влиянию на развитие системы высшего образования и науки в Российской федерации. Оттого, наверное, заметно усилившееся внимание к мероприятию как со стороны чиновников всех уровней, так и представителей СМИ и общества в целом.
Председателем экспертного совета является заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Юрьевна Голодец. Как и всегда, вузы-участники будут разделены на три группы, от попадания в которые зависит объем финансирования. Напомним, в прошлом году КФУ получил полую поддержку концепции «Университета 3.0» и попал в первую группу с максимальной суммой государственной поддержки. По прогнозам экспертов, в том числе и из числа международного совета, скачок роста, сделанный КФУ за последние четыре года, не просто заметен, а удивляет, и если не видеть все своими глазами, трудно поверить в столь динамичный рост количества лабораторий мирового уровня и, самое главное, концентрации вокруг научных проектов университета молодых и профессиональных кадров, привлеченных, в том числе, со стороны.
Сегодня КФУ – один из 22 вузов мира, имеющих «4 звезды» по версии QS STARS. В университете 15 институтов, три высшие школы, два профильных филиала и два лицея. Здесь учится более 45000 студентов из 100 стран мира и работает около 11000 сотрудников. КФУ – это более 670 зданий, в которых расположено порядка 400 лабораторий мирового уровня, где сконцентрированы перспективные исследования ученых университета и их коллег из разных стран мира, которые могут работать вместе благодаря успешно развивающейся системе виртуальных OpenLabs. Большой акцент делается на поддержку молодых ученых – в соответствующий Совет университета входят почти 300 человек – которые работают по четырем приоритетным направлениям (это медицина и фармацевтика, нефтедобыча и нефтепереработка, информационные и аэрокосмические технологии и перспективные материалы) и в рамках четырех САЕ («Трансляционная 7П медицина», «Астровызов», «Эконефть» и «Учитель XXI века»). Каждая из этих единиц ориентирована на решение так называемых глобальных вызовов, которые стоят перед российской и мировой наукой, и такая значимость привлекает как инвесторов – ежегодно КФУ выполняет несколько десятков коммерческих заказов на исследования от ведущих бизнес-компаний – так и внимание и высокую оценку международного академического сообщества. Развивается система трансфера технологий и апробации собственных разработок на опытных производствах и высокотехнологичных базах практик, которыми для каждого САЕ выступают уникальные инфраструктурные объекты КФУ – от нефтяной скважины и Университетской клиники (реальной и виртуальной – симуляционного центра) до обсерваторий и лицеев. Все вместе это обеспечивает успешную реализацию концепции «Университет 3.0», предполагающей равное развитие образовательной, научной и инновационной производственной компонент, а также становится базой для следующего шага – «глобализации» университета путем виртуализации множества процессов, то есть перехода к концепции «Университет 4.0».
Разумеется, всё это повлияло и на продвижение в международных рейтингах, что является одним из основных показателей эффективности проекта. Речь идет о продвижении как в основных международных рейтингах QS и THE, так и в предметных. И хотя названные два рейтинга являются ключевыми, заметно движение и в прочих проектах. Это говорит о реальном росте возможностей, научных проектов, компетенций исследователей и, наконец, узнаваемости университета на международной арене.
Напомним, что в текущем году КФУ впервые удалось ворваться в мировые топы по направлениям «Бизнес и экономика» (176-200 место), «Социальные науки» (201-250 место) и «Искусство и гуманитарные науки» (201-250 позиция) по версии ТНЕ. В начале сентября Казанский федеральный университет в числе 18 российских вузов вошел в рейтинг 1000 лучших университетов из 77 стран мира за 2017-2018 годы, составляемый журналом Times Higher Education, уверенно сохранив позицию в группе 401-500. В марте был оценен сразу по восьми направлениям предметных рейтингов QS, тогда как в предыдущий год входил лишь в три. Так, по направлению «Лингвистика» КФУ получил мировой ранг 101−151 (после сотой позиции вузам присваивается только группа), это третье место среди российских вузов. По направлению «Археология» мировой ранг КФУ составил 151−200 (по России — третье место). В области «Информационные науки и журналистика» КФУ оказался в группе 151−200, по России это первое место. В двух категориях — «Английский язык и литература» и «Образование» — мировой ранг составил 251−300 (это второе место по РФ). По направлению «Физика и астрономия» КФУ занял 11-е место по стране и 351−400 место в мире. По химии — пятое место по РФ и мировой ранг 401−450. 8 июня был опубликован глобальный рейтинг вузов QS World University Rankings 2017/2018, согласно которому Казанский федеральный университет сумел за год обойти более ста конкурентов из разных стран мира и сохранить первенство среди федеральных университетов в России. КФУ удалось прибавить 60 позиций и войти в группу 441—450 рейтинга QS 2017/2018.
Разумеется, невозможно обойти стороной и вопрос, который три года назад не позволил университету попасть в первую группу – публикации научных трудов в журналах с низким рейтингом и плохой уровень цитируемости. Эту проблему можно смело назвать болезнью роста, но, по сути, такой этап был необходим для получения учеными, до этого на международной арене не представленных, опыта публикаций и усвоения «правил игры». Рекомендации международного совета 5-100, озвученные в 2015 году в Томске, были не просто услышаны, а взяты в качестве ориентира. В итоге количество и качество публикаций в высокоцитируемых журналах возросли на порядок, в том числе и у гуманитариев, к которым и было больше всего вопросов. Более того, качество публикаций позволило гуманитарному блоку, а это без малого половина КФУ, внести свой весомый вклад в продвижение университета.
Сегодня команде Казанского федерального университета во главе с ректором предстоит кропотливая работа по приданию завершенного вида докладу. Напряжение настолько велико, что работа не прекращается ни на минуту. Каждое слово в докладе выверяется и имеет глубокий смысл. Защита стратегии КФУ пройдет в Губернаторском дворце утром в 9.25 по местному времени, 27 октября. О результатах защиты можно будет говорить уже 28 октября, сразу после того, как представители последнего из вузов-участников зачитают свой доклад. Будем с нетерпением ждать итогов заседания. Подробности читайте в следующих материалах на сайте kpfu.ru.