Продолжаем рассказывать о бизнес-инициативах победителей V очереди конкурса «Студенческий стартап». Проект выпускника магистратуры Института искусственного интеллекта, робототехники и системной инженерии Казанского федерального университета Мансура Нафикова «Создание источника холодной плазмы для очистки сточных вод от патогенов» был представлен в лоте «Биотехнологии».
Главная опасность производственных стоков предприятий заключается в большом количестве органических загрязнений, поступающих от операций мойки оборудования, а также остатков продуктов и отходов производства. Попадание загрязненных стоков в водоемы приводит к резкому снижению концентрации растворенного кислорода в воде (pH) и дальнейшей гибели его обитателей – планктонов и фитоценозов. За этим неизбежно следует экологическая катастрофа.
Современный химический метод – хлорирование – вреден не только для окружающей среды, но и для человека, говорит разработчик.
«Во время проведения литературного обзора при написании магистерской работы я изучил большой объем информации, связанный с различными способами обеззараживания сточных вод. Наиболее прогрессивным мне показался метод применения холодной атмосферной плазмы, который в последнее время вызывает большой интерес ученых и практиков. Этот метод считается наиболее быстрым, эффективным и экономически выгодным», – рассказывает инженер, почему решил работать в экологическом направлении.
В качестве альтернативы Мансуром Нафиковым и представителями кафедры биомедицинской инженерии и искусственного интеллекта в биотехнических системах ИИРСИ была предложена технология обеззараживания сточных вод холодной атмосферной воздушной плазмой. Для этого используется ионизатор воздуха, состоящий из генератора с выходным напряжением до 20 киловольт, и плазматрон, где образуется холодная воздушная плазма, – под ее действием в сточных водах гибнут бактерии и микробы, сообщил исследователь. Отметим, что устройство уже имеет патент на изобретение.
«Данный метод является наиболее безопасным. Применение холодной атмосферной плазмы позволяет одновременно использовать электромагнитный компонент, ультрафиолетовое излучение и озонирование», – акцентировал Нафиков.
Большую поддержку при проведении экспериментальных исследований Мансуру оказали его научный руководитель – доцент кафедры биомедицинской инженерии и искусственного интеллекта в биотехнических системах ИИРСИ Сергей Смирнов, ведущий электроник этой же кафедры Владимир Стрекалов, руководство института.
Магистр КФУ ориентируется на российские предприятия среднего и малого бизнеса, где в результате производства требуется очистка сточных вод, в частности В2В/В2С сектор рынка. Ставка – на высокую производительность устройства, его энергосбережение и недорогое оборудование.
«Разработка может применяться в пищевой промышленности и других отраслях народного хозяйства, – поделился ожиданиями победитель конкурса "Студенческий стартап". – Устройство может быть собрано на любом специализированном предприятии с использованием стандартного оборудования, известных отечественных материалов и технологий».
Отметим, что у выпускника есть всего 12 месяцев для реализации проекта. Помимо расходов на создание самого устройства, большая часть средств гранта в размере 1 миллиона рублей пойдет на регистрацию юридического лица, разработку маркетинговой презентации, а также на создание сайта.
Ранее сообщалось, что представителями КФУ разработаны умные очки, первая на рынке технология производства катализаторов электрохимическим путем, генный препарат для терапии ишемии-реперфузии в нервной ткани. Напомним, что всего победителями V очереди конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» национального проекта «Наука и университеты» стали 111 обучающихся, выпускников и молодых ученых вуза.