Директор Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта Казанского федерального университета, профессор кафедры астрономии и космической геодезии Института физики КФУ Юрий Нефедьев рассказал о предстоящих интересных астрономических явлениях.
30 июля к ночному светилу приблизится планета Марс, а в следующую ночь, с 31 июля на 1 августа, среди звездной россыпи проявится «огненный» Юпитер – тоже рядом с Луной, поделился астроном.
«Это не означает, что планеты только в это время видны на небесном своде, просто в этот период любители смогут их понаблюдать достаточно легко – невооруженным глазом. Звезд на небе много, и люди гадают – где Марс, а где Юпитер, хотя они красноватого цвета и всегда отличаются от остальных, но именно в эти дни обе планеты рядом с Луной будут хорошо видны», – отметил Юрий Нефедьев.
Уже сейчас начались два крупных метеорных потока – Южные Дельта-Аквариды и Персеиды. Пик самого ожидаемого и мощного «звездопада» Персеиды можно будет понаблюдать 12 августа, сообщил директор обсерватории КФУ.
«Поток Персеиды образуется на основе остатков хвоста кометы Свифта-Таттла, которая была нами исследована в свое время. Под воздействием градиента Солнца все кометы, вращающиеся по орбите вокруг нашего светила, в любом случае разрушаются. Каждый год мы примерно в одно и то же время, двигаясь по орбите вокруг Солнца, видим облако, состоящее из частиц, которые с большой скоростью влетают в атмосферу нашей планеты, сгорают на высоте примерно 80 километров, ионизируя воздух. Светящийся воздух мы с вами и наблюдаем в виде падающих звезд, – рассказывает профессор кафедры астрономии и космической геодезии КФУ. – 12 августа будет максимум этого потока – порядка 60 частиц. Период движения кометы Свифта-Таттла вокруг Солнца – 135 лет, и последний раз она была близка к Земле и Солнцу в 1992 году. Тогда наблюдался достаточно интенсивный поток – до 300–400 частиц».
Во время активности потока Персеиды в атмосферу Земли часто попадает большое количество болидов – крупных, ярко светящихся метеоров, подчеркнул Ю. Нефедьев.
Название потока Персеиды произошло от его радианта – созвездия Персея (Perseus). Что касается метеорного потока Южные Дельта-Аквариды, он получил свое название в честь радианта, который находится недалеко от третьей по яркости звезды Водолея (Aquarius). Его максимальная активность ожидается 31 июля – будет наблюдаться в районе 25 частиц в час. Исследованием данного потока занимаются ученые Казанского университета, в частности, в прошлом году младший научный сотрудник Центра превосходства киберфизических систем, IoT и IoE Института физики Мария Сергиенко защитила диссертацию в Институте астрономии РАН, отметил профессор.
Астроном рекомендовал не пользоваться оптическими устройствами, потому как «глаз сканирует все небо, а метеорный поток может начаться в любой точке и в любой момент». Лучшее время для наблюдений за ночной небесной сферой – вторая половина ночи, после 23 часов интенсивность выше, пояснил директор Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта КФУ.