Вчерашний первокурсник Института физики Казанского федерального университета Ильзам Магадеев – в числе 111 победителей вуза V очереди конкурса «Студенческий стартап». Он получит грант в размере 1 млн рублей на создание «Платформы для анализа состояния полей по индексам вегетации (NDVI), азота, влажности и хлорофилла с помощью космических снимков».
Аналитика фермерских хозяйств – сложный процесс. Аграриям сложно оптимизировать расход ресурсов без точных данных о состоянии почв и растений, а на рынке не так много точных инструментов для анализа и прогнозирования урожайности. Трудности добавляют и угодья больших площадей, поскольку традиционные методы мониторинга в таком случае, по мнению Ильзама Магадеева, трудоемки и неэффективны.
Так, обучаясь в КФУ по направлению «Геодезия и дистанционное зондирование», будущий физик решил создать собственную современную платформу, отвечающую на запрос индустрии.
«В качестве инструмента были выбраны космические снимки, так как с ними проще всего работать, проще обрабатывать данные. Также мой проект подразумевает наглядную карту посевов со всей необходимой информацией для фермера или сельхозкомпании», – поделился студент.
В работе со спутниковыми снимками, полученными от российских компаний (с некоторыми Магадеев уже ведет переговоры о сотрудничестве), будут использованы алгоритмы компьютерного зрения. Алгоритмы предиктивной аналитики позволят спрогнозировать урожайность конкретных регионов, отмечает Ильзам. Мониторинг будет основываться на спутниковых данных о нормализованном вегетационном индексе, отражающем наличие и состояние биомассы, данных о содержании азота и хлорофилла в воздухе, уровне влажности.
Красным на снимке система выделит участки, нуждающиеся в особенно тщательном уходе, наиболее плодородные почвы «окрасятся» в зеленый, – так будут выглядеть интерактивные отчеты, пояснил разработчик.
По таким ключевым факторам, как доступность, использование и интерпретация внешних данных, предсказательная система, стоимость, проект выигрывает у потенциальных конкурентов, в том числе и зарубежных. К слову, развернутый аналитический отчет обойдется фермеру в 250 рублей за гектар.
«AgroSpace будет полезна как фермерам, владеющим небольшим хозяйством, так и крупным агрокомпаниям, – вторым в особенности, так как качественный надзор за обширными территориями принесет соответствующую выгоду. Сейчас планируется доработка прототипа и аналитических инструментов, сбор данных для обучения модели, далее – ее обучение и проведение пилота с агрокомпаниями», – поделился планами на ближайшие полгода студент Института физики.
Ильзам надеется, что проект окупится через год. Напомним, что по условиям конкурса «Студенческий стартап» на реализацию гранта дано 12 месяцев.
В стороне от экологической повестки не остался и студент Химического института им. А.М. Бутлерова, который синтезирует агрохимикаты с высоким «IQ», а магистр Института искусственного интеллекта, робототехники и системной инженерии в рамках конкурса создает устройство обеззараживания сточных вод с помощью холодной атмосферной плазмы.