В Казанском федеральном университете продолжается проект «Научный вердикт», в котором каждую среду ученые вуза разрушают самые устоявшиеся мифы и стереотипы. Как часто можно делать рентгенографию, безопасно ли разогревать еду в микроволновой печи и проходить через рамки металлодетектора, рассказал ведущий научный сотрудник НИЛ «Квантовые симуляторы» Института физики КФУ Айрат Киямов.
Миф № 1. При рентгенографии человек получает опасную дозу излучения.
При целесообразном использовании рентгеновского излучения его риски полностью нивелируются, заверил физик. Так, медицинская диагностика позволит выявить заболевание на ранней стадии, в то время как полученная микродоза излучения при разумной периодичности исследований не окажет совсем никакого вреда.
«Рентгеновское излучение охватывает достаточно широкий диапазон электромагнитных волн. Располагаясь на шкале спектра между ультрафиолетовым и гамма-излучением, оно покрывает диапазон длин волн от одной сотой до одной тысячной нанометров. Наиболее мягкие и наиболее жесткие рентгеновские лучи различаются по энергии фотонов в десять раз, – объясняет Айрат Киямов. – В контексте безопасности речь идет в первую очередь об интенсивности или «яркости» этого излучения и времени воздействия на человека. Аналогично, как обладающее значительно меньшей энергией, чем рентгеновское, солнечное ультрафиолетовое излучение может нанести вред тканям человеческого глаза или его коже – долгое воздействие вызывает ряд дегенеративных изменений в клетках и тканях кожи. С другой стороны, в малых дозах ультрафиолетовое излучение имеет важное значение для здоровья человека, поскольку стимулирует выработку витамина D в организме».
Миф № 2. Рентген можно делать только один раз в год.
Еще со школьных времен мы помним, что флюорографию можно делать один или два раза в год, однако, по словам ученого КФУ, тезис утратил свою актуальность.
«Люди старше 30 лет еще помнят, как раньше интенсивность прошедших сквозь тело человека рентгеновских лучей фиксировалась на флуоресцентном экране, переизлучение флуоресцирующего состава которого уже вторично фиксировалось на фотопленке. Именно такой принцип регистрации рентгеновского излучения и дал название широко известному методу обследования грудной клетки – флюорографии. Для нее необходима высокая интенсивность рентгеновских лучей, чтобы они вызвали достаточный по интенсивности отклик флуоресцирующего материала и его излучения было достаточно для формирования на фотопленке контрастной картины», – рассказал ведущий научный сотрудник.
Флюорография требовала излучения высокой интенсивности, доза облучения составляла 0,5 миллизиверта, а годовая норма, по постановлению главного санврача России от 2006 года, – 1 миллизиверт. Соответственно, за один прием человек мог накопить половину допустимой годовой дозы. Де-юре – человек был ограничен двумя возможными флюорографическими процедурами в год, де-факто – многие старались ограничиться одним посещением, заметил А. Киямов.
«При современной цифровой флюорографии доза облучения уже составляет в случае обследования легких 0,025 миллизиверта, что в 20 раз меньше дозы, получаемой при классическом способе проведения обследования. Таким образом, исследование можно проходить по меньшей мере до 40 раз в год. Можно ожидать, что в будущем проходить флюорографию станет возможным даже на ежедневной основе», – предположил эксперт.
Миф № 3. Рамки-металлодетекторы, которые стоят на входе в ТЦ, метро, офис, аэропорт и так далее, – радиоактивны.
«Принцип работы рамок металлодетекторов основан на явлении электромагнитной индукции, и в них ни в какой мере не используют радиоактивные материалы, там нет ионизирующего излучения», – развеял популярный миф ученый Института физики.
Миф № 4. Радиацию излучают телевизоры, микроволновки и вышки связи 5G.
Современные телевизоры, говорит Айрат Киямов, – большие матрицы маленьких излучателей разного цвета – пикселей. Никаких радиоактивных веществ или источников ионизирующего излучения они не требуют, кроме того, они сами являются довольно чувствительными к подобным воздействиям.
«При работе ЭЛТ-телевизоров (телевизоры с электронно-лучевой трубкой) действительно для формирования картинки используется управляемый пучок бета-частиц (электронов) низкой энергии. Наружу это излучение не выходит и опасности для пользователя не представляет, поскольку толстый слой стекла кинескопа – непреодолимая преграда для них. Тем не менее, при такой бомбардировке экрана бета-частицами возникает тормозное рентгеновское излучение, однако для ослабления его интенсивности до полностью безопасных для человека величин стекло кинескопа легируют свинцом», – пояснил ведущий научный сотрудник НИЛ «Квантовые симуляторы».
Разоблачен миф об опасности микроволновой печи:
«Микроволновка является клеткой Фарадея, удерживающей микроволны внутри прибора, чтобы они нагревали пищу и не выходили наружу. Проще говоря, замкнутая проводящая оболочка разделяет все пространство на внутреннюю и внешнюю части, в электрическом отношении не зависящие друг от друга, то есть все, что происходит внутри печи, не оказывает никакого влияния на окружающую среду. Нагрев пищи же происходит за счет поглощения энергии электромагнитного излучения молекулами воды, которые неизбежно содержатся в любых продуктах питания. Таким образом, вся энергия электромагнитной волны внутри микроволновки поглощается водой».
Не представляют вреда и 5G-вышки.
«Эти сети будут работать на частотах 6–100 гигагерц, что ощутимо меньше безопасной нормы в 300 гигагерц, которая была установлена Международной комиссией по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP)», – подчеркнул Айрат Киямов.
Миф № 5. Перед походом на рентген можно принять йод – он сработает как защитный фон.
По мнению физика, это далеко не так. Во-первых, йод от рентгеновского излучения не защитит, во-вторых, он может помешать процедуре диагностики. Употребление внутрь йода имеет смысл лишь в случае нахождения в опасной зоне какого-либо радиационного бедствия – отсюда и миф.
«Если же по какой-либо причине в окружающую среду попал радиоактивный йод-131 (например, в результате выброса, как это произошло при катастрофе на Чернобыльской АЭС), чтобы защитить от него организм, нужен йод в таблетках – он может заполнить безопасным стабильным йодом так называемое депо в щитовидке, ограничив усваивание организмом радиоактивного йода-131. К защите же от любых видов рентгеновского излучения практика употребления йода отношения не имеет», – вердикт ученого Казанского университета.
Напомним, ранее в проекте «Научный вердикт» эксперты вуза разоблачили мифы об энергетических напитках.
Стать участником проекта может каждый, прислав свой миф на электронный адрес: pressa-kfu@mail.ru. Самые неоднозначные заблуждения развенчают ученые КФУ.