В этом году в Заинском, Мамадышском, Арском, Зеленодольском и других районах Республики Татарстан хороший урожай орехов. Какие их виды произрастают на территории республики и в чем уникальность лесных орехов, рассказали ученые Казанского федерального университета.
Сегодня православные отмечают Ореховый спас – праздник в честь Спаса Нерукотворного, первого изображения Иисуса Христа. В России в этот день принято собирать орехи.
«В Татарстане произрастает два основных дикорастущих вида орехов, – сообщила доцент кафедры ботаники и физиологии растений Института фундаментальной медицины и биологии Галина Демина. – Самый распространенный – это лесной орех, который относится к роду лещин, вид называется "лещина обыкновенная", семейство – березовые. Этот орех часто называют фундуком из-за их внешнего сходства. На самом деле фундук – это плод лещины крупной, или лещины понтийской, которая растет в основном на Кавказе и в Крыму. Еще один дикорастущий вид орехов, который встречается у нас, – это миндаль низкий. Этот орех растет в каменистых степях и занесен в Красную книгу Республики Татарстан. Его сбор запрещен».
Лесной орех встречается повсеместно на территории европейской части России, собирать его не только можно, но и нужно, так как он является ценным продуктом.
«Лесной орех (Corylus avellana) – это вид листопадных деревянистых кустарников. Орешник может жить до 60 лет, а высота его достигает 7 метров. Плоды растут скученно, каждый из них покрыт плюской светло-зеленого цвета. Орехи являются высокоэнергетическим продуктом: в 100 граммах содержится более 650 килокалорий, примерно на 70 процентов орех состоит из масла, 15 процентов – это белок, около 5 процентов – сахара. Кроме того, в лесном орехе есть витамины и макро- и микроэлементы, антиоксиданты. Лесной орех используется для изготовления противоопухолевых препаратов», – рассказала кандидат биологических наук.
Биолог объяснила, когда нужно собирать орехи и как их правильно сушить и хранить.
«Плоды лесного ореха, как правило, зеленого цвета, к концу лета они начинают темнеть и к сентябрю приобретают светло-коричневый цвет, это сигнализирует о том, что они созрели, – говорит Г. Демина. – Собирают орехи до середины сентября. Их нужно обязательно просушить на солнце или в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на поверхности, не менее 15 дней. Небольшое количество орехов можно высушить в духовке при низкой температуре с приоткрытой дверцей. Хранят орехи в холщовых мешочках не более года, а очищенные – не более 6 месяцев при температуре от 3 до 12 градусов тепла и низкой влажности».
О пользе лесных орехов рассказала врач-диетолог Университетской клиники КФУ Эльвира Аминева.
«Эти орехи богаты питательными веществами, они являются отличным источником клетчатки, белка, здоровых жиров, а также витаминов. В них содержатся витамины E, B1, B2, B6, а также есть магний, калий, кальций, железо, фосфор, цинк», – отметила врач.
Она подчеркнула, что орехи ценны тем, что снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
«Орехи богаты моно- и полиненасыщенными жирами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, – пояснила она. – У людей, употребляющих орехи (фундук, грецкие орехи, арахис) более пяти раз в неделю, частота инфарктов и инсультов ниже по сравнению с теми, у кого орехов в рационе питания мало», – сказала она.
Как ни странно, этот калорийный продукт способствует снижению веса.
«Высокое содержание клетчатки и белка в орехах дает чувство сытости и помогает контролировать аппетит, – объяснила диетолог. – Кроме того, клетчатка способствует нормализации работы кишечника и улучшает пищеварение».
Она рекомендовала есть орехи между приемами пищи или добавлять их в еду.
«Орехи улучшают состояние кожи: витамин Е, который содержится в них, является мощным антиоксидантом, помогает защитить кожу от повреждений свободными радикалами и улучшить ее внешний вид. Некоторые исследования показывают, что этот продукт улучшает память и когнитивные функции», – проинформировала Э. Аминева.
Несмотря на то что лесные орехи являются очень ценным продуктом, диетолог рекомендовала употреблять их не более горсти в день ввиду высокой калорийности (около 600 ккал на 100 граммов). Тем, кто хочет сбросить вес, нужно ограничиться порцией в 30 граммов.
Она заметила, что употребление больших порций орехов может вызвать проблемы с пищеварением.
«Лесные орехи – это один из самых распространенных аллергенов. У людей с аллергией на орехи даже небольшое количество может вызвать серьезные реакции», – предупредила Эльвира Аминева.
Диетолог также посоветовала при покупке выбирать орехи в скорлупе и избегать употребления орехов с добавками, такими как сахар, соль, ароматизаторы.
Наряду с лесным орехом и миндалем низким, плоды которых употребляют в пищу, в Татарстане произрастают декоративные виды растений, их плоды (орехи) являются несъедобными, сообщил заведующий Учебно-производственным центром по изучению биоразнообразия ИФМиБ и руководитель Ботанического сада КФУ Нияз Салахов.
«Конский каштан, или желудник – это род растений семейства сапиндовые. В парках и скверах можно встретить разные виды этого растения, плоды которого в пищу не употребляют, – сказал Н. Салахов. – В нашей республике произрастает еще орех маньчжурский (или орех думбейский), плоды которого похожи на плоды грецкого ореха, но они гораздо мельче и обладают очень толстой скорлупой».