Осенью традиционно обостряются некоторые хронические заболевания, увеличивается частота простудных и вирусных заболеваний, повышается склонность к депрессии. Почему при простуде стоит воздержаться от молока с медом, полезно ли «дышать над картошкой», и что поможет улучшить самочувствие – рекомендациями поделилась врач-оториноларинголог Университетской клиники Казанского федерального университета Татьяна Благодарова.
«Народные средства, как, например, есть мороженое при боли в горле или пить горячий бульон, на мой взгляд, устарели», – считает врач.
Она уверена – при воспаленном органе есть мороженое ни в коем случае нельзя.
«Этот метод был достаточно распространен в советской медицине, к нему прибегали после удаления миндалин, или тонзиллэктомии. Делалось это не для того, чтобы снять боль в горле, а для остановки послеоперационного кровотечения: от холода сосуды сужаются и кровотечение становится менее интенсивным. Однако сейчас уже все-таки от этого метода отошли, потому что это ведет к переохлаждению воспаленного органа и есть риск сильнейшего воспаления с осложнениями вплоть до флегмоны шеи», – объяснила Татьяна Благодарова.
Первое, что можно сделать при простуде и боли в горле, – это выпить теплую воду или теплый чай. При отсутствии температуры не лишним будет принять теплую ванну для ног, рекомендует оториноларинголог КФУ. Ускорить процесс и снять боль помогут препараты для рассасывания с противовоспалительным эффектом. Помимо этого, Т. Благодарова посоветовала после еды полоскать горло 0,02 процентным раствором хлоргексидина и продолжать наблюдение за организмом, проявлением симптомов.
«Такие разогревающие вещи, как чай с малиной – это очень хорошо, потому что известно, что малина содержит ацетилсалициловую кислоту, то есть аспирин. Она тоже очень хорошо будет действовать противовоспалительно в самом начале болезни», – поделилась лайфхаком оториноларинголог.
Молоко с медом – не лучшее лекарство:
«Молоко с медом я не рекомендую, потому что мед – это очень ценный пищевой продукт, но и очень высокий аллерген, то есть его аллергические свойства очень значительны. Организм сильно сенсибилизирован – либо это вирусная инфекция, либо это какие-то продукты воспаления, и поэтому мед может даже ускорить развитие других симптомов. Мед не рекомендуется при воспалении», – отметила Татьяна Благодарова.
Эксперт прокомментировала старый народный метод – «ингаляция картошкой».
«Во-первых, это тепловые ингаляции. Сегодня они используются все меньше и меньше, потому что сейчас прибегают к ультразвуковым методам, – сообщает врач униклиники КФУ. – При ингаляциях картофельным паром не должно быть температуры. Ультразвуковые ингаляции не тепловые, они разрешены и при температуре. В самые первые дни простуды ингаляция картофелем не рекомендуется, поскольку она может послужить проникновением инфекции в более глубокие слои дыхательных путей, способствовать ее распространению. Впоследствии может возникнуть ожог и глотки, и гортани, если вы не отрегулируете тепло этой ингаляции. Ее, конечно, можно делать, но только по назначению врача».
Благодарова рекомендует в начале болезни принимать повышенную дозу витамина С, причем лучше в виде ягод или малинового варенья, лимона, имбиря, который тоже является иммуномодулятором и обладает противовирусным действием. Как отмечает врач, эффективно с воспалениями борются мята и душица, причем последняя также оказывает отхаркивающее действие.
Рекомендации, которые актуальны для начальной стадии вирусных заболеваний, в том числе гриппа, а также при простуде, не отменяют необходимости обращения к врачу. Специалист должен назначить соответствующее лечение.
Ранее эксперт КФУ объяснил, почему осенью растет аппетит.