Вечером 27 октября в КСК УНИКС веселым гала-концертом завершился фестиваль «День первокурсника Казанского университета». Творческие коллективы институтов узнали, какое место им присудило жюри.
К этому дню первокурсники КФУ шли почти два месяца. Позади кастинги, репетиции, работа над сценарием, прогуливание занятий, сама конкурсная программа каждого института, волнения, первые выходы на сцену, «разборы полетов» от жюри сразу после концертов. По информации из университетского студенческого клуба, в этом творческом марафоне участвовало около восьми тысяч студентов всех институтов. Каждый из них старался, переживал, надеялся, что именно у его команды получится удивить зрителя и произвести впечатление на судей. Переполненные эмоциями ребята заполнили большой зал «Уникса» и тепло встречали каждого исполнителя или танцколлектив.
«Кто лучший? Мы лучшие!», «КФУ первее всех!» – громко скандировал партер, начинал аплодировать, «прокачивая» зал. Начинающие студенты увидели яркое более чем двухчасовое шоу, кульминацией которого стала «раздача слонов» лучшим творческим коллективам.
Какой праздник без гостей? В тот вечер на сцену вышли начальник отдела по работе с детскими и молодежными организациями Министерства по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Владислав Усанов и президент Лиги студентов РТ Элькин Искендеров. Оба спикера поздравили всех собравшихся с праздником.
«А как иначе, ведь вы поступили и учитесь в самом лучшем вузе, – сказал Усанов, приветствуя первокурсников от имени министра по делам молодежи и спорту РТ Владимира Леонова. – Вы находитесь в стенах классического университета, его выпускники всегда были лучшими. Вам расти, строить карьеру. Желаю вам стать частью большой университетской семьи, частью студенческого сообщества республики. Дерзайте, стремитесь вперед! Пусть этот праздник станет стартом вашей карьеры!»
Разве мог президент республиканской Лиги студентов начать свою речь с чего-то другого, как не с поздравления с получением статуса студента? Наверное, где-то и мог, но только не на университетской сцене.
«Максимально используйте то, что вам дают университет, республика, страна. Вас ждет яркая жизнь в стенах этого прекрасного университета», – добавил Элькин Искендеров.
Концерт состоял из 36 номеров, «зацепивших» жюри еще в конкурсные дни. Здесь вокал и танцы, видеосюжеты и тематические связки на сцене. Зрители горячо приветствовали хореографические постановки, объединенные в народный блок. Ну разве могли оставить равнодушным зрителя вокальный ансамбль «Юан фэй» и Камилла Ахмаева из Института филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого, исполняющие русскую «Калинку», да еще и под собственный аккомпанемент на ложках? Студенты из дальнего и ближнего зарубежья быстро выучили слова песни и показали ее тысячному залу – что-то трогательное в этом номере было. Иностранцы в этот вечер были очень активны: танцевали «Андижанскую польку» (танцколлектив «SHARO» (ИМОИиВ), демонстрировали качества «Настоящего джигита» (танцколлектив «Эсперанто» Юридического факультета).
Сюжет получился простой и понятный первокурсникам. Иногородний абитуриент поступает в КФУ, заселяется в Деревню Универсиады. Начинает посещать занятия, но университетская жизнь кажется ему скучной. Не такой он себе ее раньше представлял! В его мыслях она была веселой. Парень хочет выделиться: играть в американский футбол, но на кафедре физвоспитания его разочаровывают: «Американского футбола нет!», быстро стать самым сильным (этот процесс очень небыстрый). Тогда, недолго думая, он решает закатить шумную вечеринку в своей комнате в общежитии. Все идет хорошо, весело, в гости пришло много народа, но в самый разгар появляется коммендант. Ругается, грозит выгнать из общежития и отчислить из университета. Ситуация доходит до замдиректора по социальной и воспитательной работе, который вдруг неожиданно для студента поручает ему сформировать творческую группу института и подготовить ее ко Дню первокурсника. Вылетать из универа или рисковать? Студент выбирает второй вариант.
С тех пор его жизнь меняется. Зритель как бы подглядывает за героем, проживает с ним все основные стадии его новой деятельности: формирование технической группы, поиск режиссера и звукорежиссера, кастинг творческих номеров, поиск площадки для репетиций. Причем все сценки подаются зрителям с наличием студенческих «косяков». Например, кто-то не пришел на репетицию, потому что уехал без предупреждения домой, кто-то забыл слова песни, а звукарь… ушел в армию («но ты не волнуйся: как только ему там дадут телефон, он выйдет с нами на связь»). Но дело идет, ребята худо-бедно готовятся к концерту.
В какой-то момент от сценария начинает веять предсказуемостью, и усиливается ожидание счастливого финала. Ан нет: выступление студентов на фестивале не задалось, танцевальный номер «Морячка» «проваливается», жюри ничего не дает… Растроенная уходит из коллектива культорг Ляйсан («не о таком результате я мечтала»), опечален и наш герой. Но с ним артисты, они поддерживают его. И счастливый финал все же наступает: в минуты грусти появляется замдиректора, благодарит и просит уже сейчас начать готовиться к «Студенческой весне». Все сразу забывают о грусти. В общем, радость, вера в себя и позитив.
Паралллельно с этой историей публика слушала песни и смотрела танцы. Концерт прошел ровно, сложно выделить кого-то конкретно. Пожалуй, вокально-инструментальный коллектив «Люся» (ИВМИиТ), рассказавший со сцены о трудной судьбе незамужней женщины («десять лет варила суп, десять лет белье стирала, десять лет в очередях колбасу я доставала»). Пожалуй, дуэт студентов ИМОИиВ Марины Сарана и Дмитрия Ермолаева. Что делает в этом институте Дмитрий со своим оперным голосом? Они пели так, что невозможно было удержаться от аплодисментов. Пожалуй, вокал студентки ИСФН Динары Хасановой.
Не оставил зрителей равнодушным синтез-номер «И вновь продолжается бой» в исполнении студентов творческой мастерской «ТК-1» Института международных отношений, истории и востоковедения и хора того же института. За пять минут ребята рассказали о самых значимых достижениях советского времени: полете человека в космос, Олимпиаде-1980. На сцене присутствовали символы того времени: октябрята и пионеры, стилизация под скульптуру «Рабочий и колхозница». Даже Олимпийского Мишку в небо отпустили! Наверняка этот номер запомнится не одному мне…
Концерт подходит к концу, наступает время награждения победителей и лауреатов «Дня первокурсника КФУ-2017». Перед этим свои три секунды славы на сцене получили призеры номинаций «Вокал», «Журналистика», «Театр», «Оригинальный жанр» и «Хореография». К дипломам в руках первокурсников прибавились аплодисменты зрительного зала.
По традиции победителей и лауреатов этого конкурса-фестиваля награждают выпускники Казанского университета разных лет. В этот пятничный вечер они были по-деловому кратки. Например, Кирилл Кирилюк за несколько секунд до награждения институтов малой группы (число первокурсников до 200 человек) выдал: «Эконом – чемпион!», а Тимур Сулейманов до награждения институтов-победителей и призеров, составивших среднюю группу (то есть численностью первокурсников от 200 до 400 человек), сказал, что студентами становятся только после первой сессии и пожелал всем рябятам ни пуха ни пера на сессии. Зал дружно послал его «к черту».
Лучшую творческую программу «Дня первокурсника КФУ» в малой группе, по мнению жюри, сделал Инженерный институт, второе место занял творческий коллектив Института геологии и нефтегазовых технологий, третье досталось студентам Химического института имени Бутлерова.
В средней группе победу одержал творческий коллектив Института вычислительной математики и информационных технологий, диплом второй степени уезжает в Елабугу (Елабужский институт). Третье место заняли студенты Института физики.
Награждение победителей и призеров институтов, входящих в большую группу (число первокурсников более 400) провели два университетских проректора: по административной работе – руководитель аппарата Андрей Хашов - и по социальной и воспитательной работе - Ариф Межведилов. Приветствуя первокурсников и всех собравшихся в зале от имени ректора КФУ Ильшата Гафурова, Андрей Николаевич отметил, что фестиваль состоялся в год юбилея Лобачевского, и творческие коллективы институтов откликнулись, посвятив великому ученому, бывшему ректору Казанского императорского университета, свои номера. В следующем году мы будем отмечать 190-летие другого не менее известного студента Казанского университета Льва Толстого. Проректор не согласился с Тимуром Сулеймановым в том, что студентами становятся только после первой сессии. «Уже сейчас у вас все получается», – обратился он к первокурсникам. Те уверенно стали кивать головами.
Через несколько секунд стали известны результаты среди институтов большой группы. На первом месте здесь творческий коллектив Института международных отношений, истории и востоковедения. Второе место поделили студенты Института филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого и Института управления, экономики и финансов. Диплом за третье место уезжает в Набережные Челны, в НЧИ КФУ.
Творческие коллективы остальных четырех институтов, Юридического факультета и Высшей школы информационных технологий и информационных систем получили дипломы «За активное участие в творческой жизни университета и успешный дебют на ежегодном фестивале “День первокурсника-2017”.
Аплодисменты, крики, а иногда и слезы радости, цветы, фотовспышки, селфи. Студенты и преподаватели радуются успеху и только что полученным дипломам.
Смысл финального номера «Дня первокурсника КФУ-2017» был прост: верь в себя, не бойся мечтать, реализуй свои желания, у тебя все получится. «Без булдырабыз!» – то ли шутит, то ли серьезно кричит в сторону сцены отработавший весь концерт рядом со мной коллега-фотограф. Все смеются. Тысячный зал стоя приветствует авторов и исполнителей завершающейся шоу-программы. Их почти четыреста человек. Вихрь падающих с потолка разноцветных мелких листочков заставляет молодежь радоваться еще больше.