14 октября отмечают сладкий праздник – День чак-чака. Об истории лакомства, традициях приготовления и его значимости рассказали эксперты Казанского федерального университета.
Чак-чак – излюбленная сладость народов Татарстана, Башкирии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и многих других стран.
История лакомства насчитывает не одно тысячелетие. Как рассказал доцент кафедры сервиса и туризма Института управления, экономики и финансов КФУ Олег Бунаков, исследователи до сих пор ведут споры о том, кто же придумал чак-чак.
«В Татарстане говорят, что блюдо появилось еще в Волжской Булгарии, поэтому чак-чаку более 1000 лет. Но так как он является национальным блюдом не только нашей кухни, страсти по поводу первенства в его изобретении кипят по сей день. Например, в Узбекистане чак-чак готовят более 2000 лет, но называется он там по-другому», – отметил эксперт.
Происхождение названия сладости, по его словам, имеет множество версий. По одной из них оно произошло от женского имени Чәчәк, которое переводится как «цветок» и характеризует красоту и благополучие. Еще одна версия гласит, что лакомство носит имя женского божества Чачак.
«Есть еще одно мнение. При нарезке теста для чак-чака производится звук удара ножа о доску "щек-щек-щек". Поэтому и родилось такое название. Кстати, татары так и говорят через – "щ"», – рассказал Бунаков.
Как сообщила профессор кафедры общего языкознания и тюркологии Института филологии и межкультурной коммуникации Альфия Юсупова, опираясь на этимологический словарь татарского языка Рифката Ахметьянова, название традиционного десерта на татарском правильно писать слитно, без дефиса. «Чакчак – выпечка из скрепленных медом мелких круглых или подушкообразных кусочков теста», написано в словаре.
Кроме версий названий и их появления, существует и огромное количество рецептов чак-чака. Например, в составе может различаться мед.
«В традиционном рецепте жаренные во фритюре кусочки теста политы сахарно-медовым сиропом. Но мед может быть разный: цветочный, липовый, гречишный», – отметил О. Бунаков.
Блюдо может различаться и размерами мучных печений. По словам доцента кафедры сервиса и туризма, пару лет назад появился так называемый «премиум чак-чак», который нарезан непривычным для нас способом – тонкими полосками.
«В последние лет 15–20 появилась мода поливать чак-чак шоколадной глазурью, посыпать кунжутом, чего, конечно, раньше не делали», – резюмировал он.
Бунаков также рассказал и красивую легенду, связанную с появлением восточной сладости. Один из булгарских ханов приказал, чтобы на свадьбу его сына приготовили лакомство, которое будет необычным и уважит всех гостей. Вызвалась помочь с этим простая селянка. Женщина замесила тесто из муки и яйца, обжарила его кусочки и залила их медом.
«Это блюдо так понравилось хану, что он пожелал своему сыну, чтобы в доме было все так вкусно и сладко, как чак-чак на свадьбе, – заключил эксперт. – Есть, кстати, мнение, что чак-чак символизирует семью. Семья – это тоже единство, как и скрепленное медом лакомство, а кусочки теста – это большое количество родственников».
На сегодняшний день сладкое блюдо стало настоящим брендом Республики Татарстан, уверен Бунаков. В Казани к открытию Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 был приготовлен самый большой в мире чак-чак весом 4026 килограммов.
«Не так давно в столице открылся музей, посвященный чак-чаку. Там показана вся история десерта, начиная с периода Волжской Булгарии, и по настоящее время. Там же можно познакомиться с процессом приготовления», – поделился Бунаков.
Кроме того, в Казани есть несколько мест, где можно посетить мастер-класс по изготовлению чак-чака, что, по словам эксперта, является очень популярным среди гостей столицы.