Студенты и эксперты Казанского федерального университета стали участниками III Всероссийского форума технологического предпринимательства «Техпред–2024», который проходит в эти дни в Москве. Ключевая тема – «Проектируя будущее: роль университетов в высокотехнологичной экономике».
Форум – это ежегодное мероприятие федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», направленное на развитие и популяризацию культуры технологического предпринимательства в России.
Более 2000 студентов и преподавателей из более чем 200 вузов, а также представители реального сектора экономики и органов власти, лидеры федерального проекта и экспертного сообщества собрались на одной площадке, чтобы изучить эффективные практики развития технологического предпринимательства в университетской среде и придать новый импульс развитию техно-предпринимательской экосистемы в России. Кроме того, на мероприятии обсудят такие темы, как привлечение венчурного капитала, содействие коммерциализации научных разработок, повышение технологической зрелости стартапов и т.д.
Технологическое предпринимательство играет особую роль в развитии высокотехнологичной экономики, а также в реализации цели по достижению технологического лидерства, поставленной Президентом России Владимиром Путиным, сказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, приветствуя участников форума.
«Федеральный проект "Платформа университетского технологического предпринимательства" стартовал в 2022 году, был поддержан премьер-министром Михаилом Мишустиным и вошел в перечень 42 стратегических инициатив социально-экономического развития страны. Технологические предприниматели – это особого типа люди, нужные экономике, и наша с вами задача – последовательно продолжать реализовывать проект», – подчеркнул глава Минобрнауки России.
Он напомнил, что целью при разработке федерального проекта была не только трансформация инженерного образования, но также оказание помощи молодым исследователям в реализации их проектов. Нужно было создать инструмент для вовлечения молодежи в сферу исследований и разработок, чтобы сотни и тысячи студентов могли попробовать себя в роли технологических предпринимателей.
«Казанский университет вовлечен в федеральный проект с первых дней и очень активно участвует в большинстве мероприятий. Об этом говорят наши высокие результаты и достижения. Например, вуз – в числе лидеров по количеству победителей в конкурсе "Студенческий стартап". Мы инициировали создание стартап-студии. Уже третий год проводим акселерационную программу. Студенты КФУ разрабатывают свои проекты, и ребят приглашают для участия, в частности, в данном форуме и на другие мероприятия. Это, безусловно, способствует продвижению их проектов и, главное, показывает, что развитие идей – это реально и доступно», – отмечает начальник Управления инновационного развития Антон Дыганов.
В беседе с Центром медиакоммуникаций КФУ он рассказал, что на форуме студенты КФУ презентуют свои технологии и разработки. В выставке проектов участвует разработка магистранта Института вычислительной математики и информационных технологий Георгия Тощева «Система автоматизированного оптического контроля» – это программно-аппаратный комплекс с системой распознавания дефектов на мелко-слесарных узлах и печатных платах. Проект выпускницы Института управления, экономики и финансов Гульназ Бариевой – экологически чистое органическое удобрение на основе пчелиной мервы «Пчелиный эликсир урожайности» во Всероссийском рейтинге топ–1000 университетских стартапов вошел в топ–50 и завтра на форуме поборется за попадание в десятку лидеров, сообщил А. Дыганов.
Отметим, что партнером мероприятия выступила Республика Татарстан. На стенде республики представлена разработка магистрантки 2-го года обучения Института экологии, биотехнологии и природопользования Полины Скурихиной – полифункциональная двухэтапная технология очистки почвы, грунтов, осадков сточных вод путем внесения полиметилсилоксана и формирования коллоидной системы («ГрунтСорбСервис»).
«Суть проекта заключается в создании технологии внесения полиметилсилоксана в различные объекты, как в почву, так и, например, отходы 4-го класса опасности избыточного активного ила, а также в нефтешламы, – поделилась разработчица. – На данный момент мы получили комментарий от целевой аудитории, находимся на стадии подписания соглашения. Также ведутся проектные и лабораторные работы – мы активно развиваемся».
К слову, в форуме «Техпред–2024» участвуют и другие студенты КФУ.
В качестве эксперта на форуме выступил заместитель начальника управления – начальник отдела маркетинга, рекламы и выставочной деятельности Управления инновационного развития, старший преподаватель кафедры технологического предпринимательства Института искусственного интеллекта, робототехники и системной инженерии Салават Галеев. Он принял участие в дискуссии «Средняя температура техпреда: промежуточные итоги», где рассказал об участии КФУ в федеральном проекте, проводимых в вузе мероприятиях, ключевых показателях университета и планах на будущее.
Организатор форума – Министерство науки и высшего образования РФ при участии Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы и ведущих институтов развития: Фонда «Сколково», АНО «Платформа НТИ», Фонда содействия инновациям и др.