В Ректорском доме Казанского университета (где находится Музей Н.И. Лобачевского) были обнаружены двое котят. В течение недели за Лобачевским и Трубачевским (так назвали котят) следили и ухаживали сотрудники лаборатории механики оболочек НИЦ НИИММ им. Н.Г. Чеботарева и кафедры компьютерной математики и информатики Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского КФУ.
Лаборатория расположена в подвальном помещении Ректорского дома. Как котята оказались в одном из кабинетов, до сих пор остается загадкой. Одной из тех, кто приютил и отогрел сироток, стала лаборант-исследователь лаборатории механики оболочек Ксения Спиридонова.
«В один из дней мы услышали мяуканье, подумали, что показалось, или это звук с улицы. Но когда мяуканье продолжалось несколько дней, решили проверить и посмотреть, что происходит в соседнем помещении. Так и обнаружили котят. На тот момент они уже были не совсем маленькие – около 3–4 недель от роду, спокойно ходили и держались на лапках. Мы их даже смогли покормить», – рассказывает она.
Научные сотрудники лаборатории Виктория Смирнова и Елена Семенова отвезли найденышей в ветеринарную клинику. Там их привели в порядок, поставили необходимые прививки. Чистые и здоровые котята вернулись в университет.
«Два дня они не особо шли на контакт, сильно мяукали и старались убежать, спрятаться. Мало ели, только молоко пили. Потом котята увидели, что к ним хорошо относятся, мы начали их понемногу гладить, выпускать из коробки, где их поселили, и они стали бегать по лаборатории», – вспоминает лаборант.
Через несколько дней котята обвыклись и принялись жадно изучать окружающий мир, часть своего внимания уделяя научным изданиям. К слову, одного из котят (с рыжим окрасом) нарекли Лобачевским – в честь великого русского математика, ученого и ректора Казанского университета (1827–1846) Николая Ивановича Лобачевского. Его брат (с серым окрасом) получил созвучное имя – Трубачевский, и неспроста. Когда юнца нашли в трубе, он долго сопротивлялся, не желая оттуда вылезать. Достать Трубачевского удалось лаборанту-исследователю лаборатории Павлу Ванскову.
«Первое время казалось, что рыженький особенно бойкий, а потом и Трубачевский уже начал показывать свой характер, что и он здесь немножко главный, и начал, например, на рыжего прыгать. Есть начинал первым серенький, и только потом подключался Лобачевский. Вот такая иерархия у них выстроилась», – поделилась К. Спиридонова.
За «учеными котами» ухаживали все сотрудники лаборатории. Как правило, тот кто приходил раньше и уходил с работы последним, старался навести порядок, покормить и поиграть с малышами. Посмотреть на котят приходили и другие сотрудники института. Поначалу играли чем придется, например конфетными фантиками, чуть позже для котят приобрели игрушки.
Когда встал вопрос о дальнейшей судьбе котят, ученые принялись искать новый дом и нашли – теперь котята в надежных руках в Ульяновске.
«Вся лаборатория – кошатники, поэтому, конечно, душа болела, у всех были свои животные. Кто-то еще проживал в общежитии или в съемном жилье, поэтому мы решили подать объявление о поиске хозяев, – рассказала Ксения. – Нам показали видео, как Трубачевский ласкается с новой хозяйкой, и я думаю, что у них все хорошо, прижились».
Новые жители Ректорского дома сплотили коллектив, и, как отмечает собеседница Центра медиакоммуникаций КФУ, они стали еще большим стимулом поскорее прийти на любимую работу:
«Как мне показалось, мы стали больше общаться, наверное и потому еще, что постоянно приходили в один кабинет под разным предлогом, чтобы посмотреть котят. Коллектив это объединило еще больше, мы все переживали за их судьбу, постоянно обменивались фотографиями и обсуждали, что они делают. Приятнее было работать».