Казалось бы, о снеге нам известно абсолютно все. В зимние месяцы белое покрывало ложится туда, где раньше зеленела трава, а тает оно лишь по весне, превращаясь в воду. Так ли обыденно это явление, и какие секреты припрятали снежные хлопья, рассказали эксперты Казанского федерального университета в рамках проекта «Научный вердикт».
Поговорили в новом выпуске научно-популярного проекта о таком всеизвестном и одновременно таинственно-чудесном виде осадков доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии, биотехнологии и природопользования Тимур Аухадеев и доцент кафедры общей физики Института физики Рустам Даминов.
Миф № 1. Каждая снежинка уникальна, и найти две одинаковые невозможно.
Это, как сообщил Центру медиакоммуникаций КФУ метеоролог, правда.
«Снежинки образуются в облаках, и процесс их появления связан с хаотичным налипанием кристалликов льда друг на друга. Когда они слипаются, то создают причудливые формы, поэтому двух одинаковых снежинок не бывает. Многие художники и фотографы находят в этом вдохновение», – поделился Тимур Аухадеев.
Он также добавил, что снег сам по себе очень разнообразен. По его словам, выпавшие на прошлой неделе осадки в Татарстане, которые люди прозвали снегом и градом, на самом деле были ледяными иглами. Это одна из разновидностей снега, при которой кристаллы льда приобретают острую и колючую форму.
Миф № 2. Снег белого цвета.
Все мы с детства знаем, что снег белого цвета. Об этом говорят сказки, поговорки и загадки. Да и мы лично видим его таким. На самом же деле он прозрачный. Об этом рассказал Рустам Даминов:
«Свежевыпавший снег состоит из отдельных снежинок – кристалликов льда. А чистый лед, как известно, бесцветный, прозрачный. Снежный покров выглядит белым, поскольку обычно освещается белым солнечным светом. Он диффузно отражает, то есть рассеивает этот свет».
Если же ночью осветить сугроб красным или зеленым светом, то, как отметил физик, и выглядеть он будет красным или зеленым.
Миф № 3. Снежный покров способен сохранять тепло.
Никогда не задумывались, как эскимосы строят иглу и почему в снежных домах остается тепло? Все дело в низкой теплопроводности снега, уверен физик КФУ. Многочисленные воздушные поры в сугробе, как отметил Даминов, препятствуют перетеканию сквозь него тепловых потоков.
«Природа все предусмотрела, и снежный покров действительно необходим. Например, когда температура воздуха минус 20 градусов, то под снегом она близка к нулю или даже к положительным отметкам. Это сберегает корни растений от замерзания. Или же многие животные, например медведи, пользуясь таким защитным свойством снега, обустраивают себе берлоги под сугробом», – дополнил метеоролог.
Однако иногда снежные осадки могут и навредить. По словам Т. Аухадеева, если снега очень много, как было прошлой зимой в Татарстане, то это может вызвать излишне отепляющий эффект, что приведет к выпреванию посевов.
Миф № 4. Когда идет снег, вокруг всегда становится тише.
Представьте: на улице не спеша падают снежинки, а вместе с ними на город опускается и тишина. Кажется, будто хаос всего мира вдруг остановился. Оказывается, объяснение такого волшебного мгновения нашлось в науке.
«Все вещества поглощают звук, в том числе и снег. В зависимости от плотности или рыхлости поглощение может изменяться. Плотный спрессованный снег поглощает меньше, чем свежевыпавший, в котором много полостей», – прокомментировал Рустам Даминов.
Как рассказал доцент кафедры общей физики, кроме звуков, снег поглощает инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, поэтому в этих областях спектра он будет выглядеть черным.
Миф № 5. Ледяной дождь и снег – одно и то же.
По мнению Т. Аухадеева, это заблуждение. Он рассказал, что в последние годы участились явления, когда осадки, выпадающие в виде дождя, проходя через атмосферу, покрываются коркой льда.
«Таким образом формируются капсулы с водой внутри, которые, ударяясь о землю, растекаются по переохлажденной земной поверхности и формируют корку льда. И эта корка образуется абсолютно на всем – на автомобилях, деревьях, асфальте, что может быть опасным», – заверил эксперт.
В заключение Рустам Даминов поделился интересным снежным фактом, о котором, вероятно, многие и не задумывались.
«Общие запасы снега и льда на нашей планете – 30 миллионов кубических километров, что составляет 0,0004 процента от всей массы Земли. Этого достаточно, чтобы покрыть планету 53-метровым слоем льда. Основные его запасы, к слову, находятся в Антарктиде, где толщина льда достигает четырех километров», – поделился физик.
Напомним, каждую среду ученые Казанского университета в проекте «Научный вердикт» развеивают самые популярные мифы и стереотипы. Ранее они обсудили самые «модные» мифы, безопасную зарядку смартфона и профилактику инсульта.
А стать участником и получить оценку эксперта может каждый. Для этого необходимо прислать свой миф на электронный адрес: pressa-kfu@mail.ru. Самые неоднозначные из них попадут в следующие выпуски проекта.