Круглый стол «Социальный фактор как катализатор процессов распространения искусственного интеллекта в различных отраслях хозяйственной деятельности» состоялся 29 ноября в рамках III Международного конгресса социологов, который проходит в эти дни в Казанском федеральном университете.
На мероприятии, которое прошло в Академии наук Татарстана, были представлены результаты совместного научно-исследовательского проекта кафедры общей и этнической социологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций и Академии наук Республики Татарстан. В дискуссии вокруг проблем и перспектив распространения искусственного интеллекта приняли участие представители научного сектора (социологи, социальные философы), бизнес-сектора и стартап-сегмента Республики Татарстан. От Казанского федерального университета – директор Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Михаил Щелкунов, директор Института информационных технологий и интеллектуальных систем Михаил Абрамский.
Промежуточные результаты совместного исследования ИСФНиМК и Академии наук РТ представил вице-президент АН РТ Айрат Хасьянов. В ходе исследования были проведены глубинные интервью с ключевыми участниками сферы искусственного интеллекта: это 50 экспертов-ученых Татарстана, специалистов из индустрии и стартапов региона. Он обратился к успешному опыту развития ИТ-отрасли Республики Татарстан, реализации различных программ поддержки и сотрудничества с образовательными и исследовательскими центрами, которые создают основу для внедрения технологий искусственного интеллекта.
«Успешная реализация проектов в области искусственного интеллекта укрепит позиции Татарстана как лидера в сфере высоких технологий», – пояснил Хасьянов.
И вместе с тем, как подчеркнул спикер, требуется дальнейшее изучение влияния развития искусственного интеллекта на ключевые отрасли промышленного комплекса Татарстана и академическую среду как в разрезе предмета изучения, так и с точки зрения повышения производительности труда. Айрат Хасьянов обратился к системным вызовам и барьерам, которые выделили эксперты в ходе глубинных интервью. Это инфраструктурные и ресурсные ограничения, административно-бюрократические барьеры взаимодействия научного и бизнес-сообщества, кадровый дисбаланс.
Руководитель совместного проекта от КФУ, заместитель директора по научной деятельности ИСФНиМК Мария Ефлова обратила внимание на важность обращения не только к проблемам внедрения ИИ с точки зрения технологий, но и влияния данного процесса на улучшение качества жизни человека и социума. Она пояснила, что в социологических исследованиях искусственный интеллект рассматривается и как инструмент изучения сложных процессов в условиях цифровизации, и как социально-философский феномен. Пример применения инструмента ИИ – социальный сетевой анализ изучения структурных характеристик социальных сетей. ИСФНиМК КФУ совместно с ИТИС КФУ разработал аналитический сервис для проведения исследований цифровой социализации молодежи в социальных сетях, который подразумевает парсинг и дальнейший анализ данных социальных сетей. Апробация разработки позволяет проследить некоторые закономерности распределения участников-агентов в структуре сложного виртуального взаимодействия, в том числе, например, выделить центры распространения информации и влияния на общественное мнение в молодежной среде.
На круглом столе были озвучены цифры исследования цифровизации и внедрения технологий искусственного интеллекта в сфере медицины, которые демонстрируют необходимость продолжения изучения социальных аспектов внедрения технологий искусственного интеллекта. Особое внимание участники обратили на либерализацию технологии и на привлечение в сектор специалистов высокой квалификации, умеющих создать собственные модели ИИ. Как отметили участники круглого стола, важно продвигать фундаментальные исследования, без которых невозможно создавать и внедрять технологические решения в индустрию. Профессор кафедры общей философии КФУ Евгения Николаева обратилась к социально-философскому осмыслению противоречий и проблем вокруг развития ИИ в современном обществе, так как без данного аспекта невозможно увидеть цельную картину и разработать комплексные решения.
Круглый стол позволил выделить дальнейшие направления совместной работы в рамках исследования экосистемы ИИ в РТ и мониторинга ситуации в секторе искусственного интеллекта.