В топ–100 научных работ 2024 года, подготовленных российскими исследователями, включены 6 статей ученых Казанского федерального университета.
Список оригинальных научных публикаций российских авторов, вышедших в журналах с максимальным импакт-фактором (IF) в минувшем году, подготовлен участниками проекта CoLab вместе с редакцией журнала Chimica Techno Acta.
Выборка основана на рейтинге научных журналов, в которых были опубликованы статьи, написанные преимущественно с участием российских ученых. По количеству статей Казанский федеральный университет входит в топ–10 рейтинга, занимая 6 место.
В числе авторов статей – представители Казанского университета: директор Института физики Марат Гафуров («Инъекционные костные цементы на основе фосфата магния и кальция с добавлением гадолиния для неинвазивной визуализации» – Journal of Magnesium and Alloys, IF 15.8), заведующий кафедрой оптики и нанофотоники Института физики Сергей Харинцев («Аномальное поглощение света в кремнии» и «Электронное рассеяние света в кремниевых стеклах» – обе в Аcs Nano, IF 15.8; «Сильное электрон-фотонное взаимодействие в разупорядоченных перовскитах» – Аdvance Science, IF 15.2), заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Института геологии и нефтегазовых технологий Михаил Варфоломеев, старший преподаватель этой кафедры Амин Ахмед Мохаммед Аль-Мунтасер и другие сотрудники кафедры, а также ведущий научный сотрудник НИЛ магнитной радиоспектроскопии и квантовой электроники им. С.А. Альтшулера Института физики Владимир Клочков («Водород – донорная способность систем для гидротермального воздействия при каталитической и некаталитической десульфуризации серосодержащих соединений нетрадиционных запасов нефти и тяжелых нефтяных остатков: исследование с использованием дейтерированных меток» – Chemical Engineering Journal, IF 13,4). Кроме того, в списке значится Сергей Маланин, который на момент написания статьи работал в Институте фундаментальной медицины и биологии КФУ («Вызванная терапией секреция сплайсосомных компонентов опосредует взаимодействие между клетками рака яичников, способствующее выживанию» – Nature Communications, IF 14,7).
Марат Гафуров рассказал, что статья написана в коллаборации с представителями других российских вузов и научных учреждений.
«Ученые КФУ занимались исследованием исходных и созданных материалов методами ЭПР и ЯМР с целью определения валентности ионов гадолиния, их концентрации, локализации в структуре материала, влияния ионов гадолиния на ядерные и электронные магнитные свойства костных цементов для целей лучшего контрастирования в компьютерной и магнитно-резонансной томографии», – рассказал ученый и добавил, что исследования в КФУ проводились на нескольких кафедрах Института физики.
Михаил Варфоломеев пояснил, какие научные результаты, полученные в КФУ, нашли отражение в публикации, вошедшей в топ–100 рейтинга:
«Мы впервые использовали изотопные методы для изучения взаимодействия воды с серосодержащими компонентами нефти при гидротермальном воздействии. Полученные данные позволяют создать экологически безопасный и эффективный метод снижения содержания серы в тяжелой нефти и нефтяных остатках».
Ранее мы писали, что химики КФУ создали первое руководство для решения технологических задач по применению циклодекстринов.