19 января отмечается один из главных православных праздников – Крещение. Согласно Евангелию в этот день Иисус Христос крестился в реке Иордан, поэтому вода в этот день считается целебной, и по традиции многие православные стараются окунаться в эту ночь в ледяную прорубь. Подробнее о народном обычае рассказал эксперт Казанского федерального университета.
Своим мнением и отношением церкви к крещенским купаниям поделился старший преподаватель кафедры религиоведения Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ, председатель отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии, священник Александр Данилов.
«Эта традиция народная, а не церковная. Официальное церковное богослужение регламентируется книгой "Типикон", в которой прописан богослужебный устав. В типиконе ничего не сказано ни про какие крещенские купания. То есть церковь централизованно не вводила купание на Крещение», – объяснил эксперт.
Сегодня, по его словам, существует два варианта появления традиции. Первый связан со Святочными гуляньями. Как рассказал Данилов, в народе было принято проводить Святки достаточно бурно и шумно:
«Люди, которые особенно озорно проводили святочные гулянья – гадали, веселились, после этого испытывали желание очиститься. И они шли не к священнику на исповедь, как полагается, а окунались в крещенскую прорубь, считая, что это очистит их от всех совершенных грехов».
Второй вариант появления традиции, по мнению священнослужителя, не менее интересный. Возможно, что обычай окунаться в прорубь в ночь на Крещение принесли паломники, ходившие на Святую землю и к реке Иордан.
«В праздник Крещения Господня местные христиане окунались в эту реку, а наши паломники подражали этим купаниям и принесли традицию на Русь. Проблема в том, что Иордан – теплая река, у нас же – трескучие морозы, но народ это не смущало», – поделился эксперт.
Он подчеркнул, что и первый, и второй случай – исключительно народные традиции, которые ни в коем случае не диктуются церковью.
Центру медиакоммуникаций КФУ иерей рассказал, что крещенские купания имеют достаточно давнюю историю. Они существовали уже в XVII веке, но массовую популярность купания получили в 90-х годах прошлого века.
«Тогда люди массово стали проявлять интерес к церкви и христианству как к чему-то запрещенному в советское время. Народ был еще мало образован в области религии, поэтому особенно привлекательными были такие яркие традиции прошлого», – отметил представитель духовенства.
А. Данилов признался, что очень интересно разбираться в смысле, который народное сознание вкладывает в крещенские купания. Люди, окунаясь в прорубь, считают, что очищаются от грехов, получают здоровье, благословение Бога и подражают Крещению Иисуса Христа Иоанном Крестителем на реке Иордан.
«Церковь учит, что очищение от грехов невозможно как без покаяния, так и без исповеди и причастия – то есть без глубокого участия в жизни церковной общины. Просто окунувшись в воду и перекрестившись человек не получает той благодатной помощи, которую ожидает и которую он может получить в таинствах, хотя намерение благое, конечно, учитывается Богом», – полагает Данилов.
Однако отец Александр предупреждает, что, по мнению церкви, крещенские купания – опасная и необязательная для христианина традиция.
Перед тем, как окунуться в прорубь, священник рекомендует задать себе два вопроса: «Зачем я это делаю?» и «Хочет ли этого Бог?».
«Подумайте внимательно над этими вопросами. Если же в вас есть рвение, то задумайтесь, может стоит направить эту энергию на что-то другое? Например: стать волонтером, помогать нуждающимся, матерям-одиночкам. Возможно не нужно совершать такой подвиг, а стоит сделать что-то другое и более социально полезное», – поделился мнением он.
Если же мотивация окунуться на Крещение осталась, то священнослужитель советует соблюсти некоторые нормы. Во-первых, стоит избегать самодельных купелей, дабы избежать несчастного случая.
«Лучше найти специально оборудованное место, где будут дежурить врачи, сотрудники МЧС и священники. Ни в коем случае в целях безопасности нельзя употреблять алкоголь. Перед и после крещенского купания стоит помолиться, хотя бы своими словами. И главное – не внушать себе, что этим действием вы совершаете какой-то великий подвиг или от чего-то очищаетесь. Желательно сопроводить эту традицию походом в церковь», – заключил религиовед КФУ.
Желающих соблюсти традицию информируем, что в Казани в этом году оборудованы купели в четырех местах. Так, православные верующие смогут окунуться в озере Верхний Кабан со стороны Фермского шоссе возле кафе «Сокол»; в озере Кабан у дома № 54 по ул. Борисовской; в часовне-купели возле храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (ул. 5-я Кадышевская, 12); в часовне-купели при Храме Святой Преподобной Великомученицы Евдокии (ул. Федосеевская, 49). В 10.30 19 января по указанным адресам состоится чин освещения воды в местах купания.
Ранее врач Университетской клиники Казанского федерального университета Лилия Мингазутдинова рассказала, как купаться на Крещение, чтобы не заболеть.