В Доме научной коллаборации Елабужского института Казанского федерального университета состоялась V Международная научно-практическая конференция «Лучшие практики общего и дополнительного образования по естественно-научным и техническим дисциплинам», посвященная памяти академика РАН Камиля Валиева.
Камиль Валиев – советский и российский физик-теоретик, специалист в области микроэлектроники и информатики, доктор физико-математических наук, профессор, академик Академии наук СССР и РАН, лауреат Ленинской премии, автор более 600 научных трудов.
Конференция, посвященная его памяти, проводится для обмена педагогическим и исследовательским опытом, новыми практиками и подходами в обучении естественно-научным и техническим дисциплинам.
В этом году заявки на участие направили ученые, школьные учителя, педагоги дополнительного образования из Республики Беларусь, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Москвы, Казани, Глазова, Уфы, Якутска, Нижнекамска, Набережных Челнов, Стерлитамака. Впервые к дискуссии присоединилась Республика Армения. Были представлены более 120 докладов.
Научное событие началось с выставки интерактивных площадок. Свои разработки и проекты представили: Дом научной коллаборации Елабужского института КФУ, Многопрофильный лицей № 10, Центр образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста» средней школы села Поспелово, Центр цифрового образования детей «IT-Куб Алабуга» и Центр «IT-cube» Альметьевского политехнического техникума.
«Мы продемонстрировали часть работы Центра цифрового и гуманитарного образования "Точка роста", который был открыт в нашей школе пять лет назад. Привезли на выставку оборудование, в том числе квадрокоптеры, очки виртуальной реальности, 3Д-принтеры. Ученики продемонстрировали, как они с ними работают», − рассказал директор школы села Поспелово, преподаватель физики и математики Фазил Сулейманов.
Учитель информатики лицея № 10 Елена Попырина более 10 лет ведет кружок «Компьютерное моделирование и робототехника»:
«В конференции участвуем с учениками третьего класса, они занимаются в кружке второй год. Ребята демонстрируют своих роботов, причем они не просто создают их, но и программируют. Ученики самостоятельно рассказывают о роботах по определенному плану, можно сказать, что это уже защита своих проектов. Они говорят и о перспективах развития – что они хотят усовершенствовать, изменить, чтобы робот выполнял дополнительные функции».
Она поблагодарила коллектив Елабужского института за готовность поделиться опытом, новыми знаниями.
Свои проекты на выставке представили и студенты института КФУ, вошедшие в число победителей программы «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям. Один из них – Артем Ишкиняев. Он рассказал о проекте «Стартап студия видеомонтажа с применением нейросетей».
«Наши главные задачи: эффективное ведение бизнеса и развитие социального направления – привлечение талантливых студентов, которые могут пройти у нас стажировку, освоить определенные навыки и приступить к работе. Студия была открыта недавно, но у меня уже есть несколько кейсов. Например, мы разработали аватар, основанный на искусственном интеллекте. А именно сделали фото преподавателя, оцифровали его и теперь оцифрованная копия выдает по 10 коротких видео в день. Минимальными усилиями мы добились максимального результата», говорит Ишкиняев.
Торжественное открытие Международной научно-практической конференции началось с фильма о К.А. Валиеве и гимна КФУ.
Поприветствовал участников временно исполняющий обязанности директора Елабужского института (на момент проведения конференции – прим. ред.) Павел Лизунов:
«Отдавая дань памяти великому ученому, 15 января 2021 года, в день его 90-летия, на базе Дома научной коллаборации была проведена первая научно-практическая конференция. Сегодня она привлекает все больше исследователей, география участников расширяется с каждым годом, а тематика выступлений охватывает широкий круг направлений. Благодарю всех участников конференции за проявленный интерес и желаю всем плодотворного взаимодействия».
Модератором пленарного заседания конференции выступила доцент кафедры математики и прикладной информатики Елабужского института КФУ Татьяна Анисимова.
В пленарной части прозвучали доклады заместителя заведующего кафедрой, ведущего научного сотрудника НИЦ «Курчатовский институт» – ФТИАН им. К.А. Валиева (г. Москва) Владимира Вьюркова и заведующего кафедрой, член-корреспондента РАН, НИЦ «Курчатовский институт» – ФТИАН им. К.А. Валиева (г. Москва) Владимира Лукичева.
Тему обновления программ подготовки педагогов для области образования «Инженерное дело, технологии и технические науки» в своем докладе поднял доцент Елабужского института КФУ Сергей Седов.
Выступление на тему «Формирование сквозных цифровых компетенций старших школьников средствами проектной деятельности» представил учитель информатики школы «Университетская», ассистент Елабужского института КФУ Вадим Кормишин.
Директор Института искусственного интеллекта, робототехники и системной инженерии Дмитрий Чикрин прочитал открытую лекцию на тему «Компьютерные игры и киберспорт: мифы и реальность». К слову, он – постоянный участник Международной научно-практической конференции, посвященной К.А. Валиеву.
Говоря о теме своей лекции, Дмитрий Чикрин отметил, что прогеймеры, как правило, становятся успешными людьми. Речь в данном случае идет о здоровом увлечении компьютерными играми.
«Это связано с тем, что у прогеймеров обычно развиваются три важных качества: умение сосредотачиваться на проблеме, работать в условиях критической нехватки ресурсов, составлять оптимальные планы для реализации. Способности прогейминга сулят карьерные перспективы, развитие навыков руководства либо специализированные навыки, например по естественно-научным дисциплинам», − отметил спикер.
После пленарной части участники конференции продолжили работу в секциях.