2 февраля 1943 года Красная армия разгромила немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. Сражение стало одним из крупнейших в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны.
Сталинградская битва во многом определила дальнейший ход военных действий как на Восточном фронте, так и в войне в целом. Битва была частью плана «Барбаросса» и развернулась она на южном фланге советско-немецкого фронта – на территории Украины и Северного Кавказа с выходом к Волге и Дону.
Главная причина Сталинградской битвы заключается в том, что вражеские войска хотели реализовать свои планы по уничтожению СССР, а советское командование вовремя не увидело угрозу. И сценарий военных действий 1942 года диктовала немецкая армия. Захват Сталинграда был особенно важен для командования немецких войск, так как позволил бы перерезать судоходную артерию СССР – Волгу, а также обеспечил бы выход к месторождениям кавказской нефти, очень нужной для топлива нацистских танков.
Сталинградская битва включает два периода – оборонительный этап, который длился с 17 июля до 18 ноября 1942 года, и наступательный, длившийся с 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 года.
Главная задача Красной армии во время оборонительного этапа состояла в том, чтобы как можно эффективнее сдерживать наступление немецко-фашистских войск. Несмотря на то что были созданы несколько рубежей, вражеские танковые части продвигались с большим напором. В связи с этим оборонять дальние подступы к Сталинграду удавалось все сложнее. Уже к августу 1942 года боевые действия развернулись непосредственно у границы самого города.
На первом этапе битвы преимущество было на стороне Германии, поскольку была поддержка со стороны. Однако позже ситуация изменилась в пользу Советского Союза. Так как тылы Красной армии находились недалеко от самих войск, подпитка новой техникой и резервами через левый берег Волги проходила интенсивно. Активно помогали в обороне Сталинграда и татарстанцы. Всего участвовали десятки тысяч уроженцев Татарстана, 22 тысячи из которых не вернулись с фронта. В их числе и студенты, преподаватели Казанского университета. В военные годы в вузе работали ученые Академии наук СССР.
Ожесточенные бои проходили и в самом Сталинграде. Из 400 тысяч населения удалось эвакуировать лишь одну четвертую часть. Город стал первым, где немецкие войска применили тактику «ковровой бомбардировки». Здесь же впервые во время Второй мировой войны была широко использована работа снайперов.
Самый критический момент битвы – 22 июля 1942 года. Во время вражеских танковых ударов советские войска отступали и теряли большие территории, а среди бойцов Красной армии прокатывались волны паники. Тогда Сталин издал «Приказ № 227», который в просторечии называли «Ни шагу назад».
В общей сложности в Сталинградской битве участвовало более миллиона солдат с каждой стороны. А сегодня память о жесточайшем сражении хранит историко-мемориальный комплекс на Мамаевом кургане – самый большой комплекс в мире, посвященный Великой Отечественной войне.
В преддверии 82-летия со дня окончания Сталинградской битвы мемориальный комплекс посетили студенты Казанского федерального университета. Посещение Волгограда стало частью поездки «Казанских юлбарсов» в Краснодарский край, где активисты вуза вновь сразятся за звание лучших на Молодежном фестивале «Всероссийский студенческий марафон – 2025».
«В Волгограде была большая пересадка. Мы не могли не посетить сам город и одну из его главных достопримечательностей – памятник "Родина-мать зовет!" Всей большой делегацией Казанского университета мы осмотрели комплекс сооружений, которые находятся на Мамевом кургане», – рассказывает специалист по работе с молодежью Департамента по молодежной политике вуза, магистрант 2 года обучения Химического института им. А.М. Бутлерова, председатель ССК КФУ «Казанские юлбарсы» Кирилл Сарканич.
Он и другие участники клуба посещают комплекс не в первый раз, но каждый раз, поделился юноша с Центром медиакоммуникаций КФУ, все замирает внутри, как при первой встрече с этим грандиозным памятником.
«Сам памятник и комплекс сооружений очень величественные и приковывают взгляды, заставляя остановиться и задуматься, – говорит студент. – Безусловно, это гордость за тех людей, которые совершили подвиг, и огромная скорбь о погибших».
Отметим, что сборная вуза примет участие в спортивной и интеллектуальной части марафона, а также в вокальном конкурсе. Участниками одного из главных молодежных событий России стали более 500 студентов 25 вузов России. «Всероссийский студенческий марафон – 2025» проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ, Федерального агентства по делам молодежи и др.