Международный междисциплинарный медицинский форум «НейроДиалог. Казань – 2025» проходит сегодня в современном многопрофильном медицинском комплексе Millenium Clinic, где создаются уникальные условия для обмена опытом между представителями науки и практической медицины. Мероприятие организовано Казанским федеральным университетом при поддержке Министерства здравоохранения Республики Татарстан и собрало ведущих ученых, неврологов, психиатров, психологов, генетиков и врачей смежных специальностей.
Главная образовательная цель события – совершенствование знаний врачей-неврологов и специалистов смежных направлений в области современных подходов к диагностике и лечению неврологических, психиатрических и генетически обусловленных заболеваний. Участники рассматривают конкретные клинические примеры, обсуждают результаты исследований и делятся опытом внедрения новых методов терапии в повседневную практику.
Форум начал свою работу с приветственного слова директора Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Андрея Киясова.
«Я уверен, что сегодняшний нейродиалог произведет положительное впечатление. Будут рассмотрены многочисленные аспекты: как и почему возникают заболевания, как они протекают, как с ними бороться, как предотвратить болезнь и как лечить. Сегодняшняя работа завершится не просто достойно, но приведет к реальному продвижению в общем понимании темы. Когда знания становятся доступными не только единицам, а всем участникам, это облегчает помощь пациентам», – подчеркнул А. Киясов.
Директор по координации медицинских технологий Millenium Clinic Дмитрий Иванов отметил, что неврологическое направление является одним из ключевых векторов развития многофункционального медицинского комплекса.
После официального начала состоялось открытие пленарного заседания, где обсуждались ключевые направления современной неврологии и психиатрии.
Первый доклад был посвящен теме кардиогенной деменции. Врач-невролог Университетской клиники КФУ, профессор кафедры неврологии с курсами психиатрии, клинической психологии и медицинской генетики ИФМиБ Радий Есин представил данные о взаимосвязи сердечно-сосудистых заболеваний и когнитивных нарушений. В своем выступлении он подчеркнул, что патогенез кардиогенной деменции во многом обусловлен хроническим низкоинтенсивным воспалением. При сердечной недостаточности нередко наблюдается стойкая активация мультибелкового комплекса, играющего ключевую роль в регуляции врожденного иммунитета и воспалительной сигнализации, что способствует прогрессированию сердечной недостаточности и сердечно‑сосудистых осложнений у пожилых пациентов. Сопутствующее воспаление также ассоциировано с ишемической болезнью сердца и фибрилляцией предсердий и усугубляет деменцию, провоцируя таупатию и накопление бета-амилоида.
«Хроническое низкоинтенсивное воспаление при ожирении и метаболическом синдроме может индуцировать развитие болезни Альцгеймера, а метаанализ 14 исследований показал, что высокий уровень С‑реактивного белка является предиктором деменции, поскольку индуцирует нейровоспаление через влияние на микроглию с последующим развитием когнитивных нарушений», – проинформировал Р. Есин.
Далее обсуждались вопросы повышения эффективности профилактики мигрени. Отдельный блок пленарной сессии посвящен теме обсессивно-компульсивного расстройства и особенностям работы с пациентами на амбулаторном приеме. Следующий доклад представила ведущий научный сотрудник НИЛ «Нейрокогнитивные исследования» Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ, заведующая кафедрой неврологии с курсами психиатрии, клинической психологии и медицинской генетики ИФМиБ Римма Гамирова. Ее выступление посвящено применению перампанела в прецизионной терапии генетически обусловленных эпилепсий.
«Миссия форума заключается в том, чтобы дать практическим врачам возможность непосредственно взаимодействовать на площадке с ведущими экспертами и получать из первых уст решения конкретных клинических задач. Таким образом, программа ориентирована не на абстрактные дискуссии, а на практическую помощь медицинскому сообществу в решении реальных клинических вопросов. Для Казанского университета мероприятие имеет большое значение, оно предоставляет возможность озвучить новые достижения в медицине, в частности, в диагностике, лечении и профилактики заболеваний нервной системы. Здесь формируются стратегические проекты, молодые специалисты получают вдохновение, а опытные врачи делятся наработками. Также необходимо отметить, что форум заявлен как международный, приглашены специалисты из Беларуси, Грузии и Узбекистана. К онлайн-участию присоединится ведущий французский ученый‑эпилептолог Оливье Дюлак», – рассказала Р. Гамирова.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.