Предстоящая ночь – лучшее время для наблюдений Сатурна – одной из самых загадочных планет Солнечной системы. Почему – объяснил профессор кафедры астрономии и космической геодезии Института физики, научный руководитель Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта Казанского федерального университета Юрий Нефедьев.
Сатурн – газовый гигант, он состоит из водорода и примесей гелия, следов воды, метана, аммиака и тяжелых элементов. Эту планету знают по кольцам, которые были открыты Галилео Галилеем в 1610 году. Состав колец – лед и пыль, по некоторой гипотезе, их извергают вулканы спутников небесного тела.
«В ночь с 1 на 2 ноября газовый гигант будет находиться достаточно близко от диска Луны. Наш естественный спутник на небе мы находим очень просто, а рядом яркая звезда – это и будет Сатурн. Максимальное сближение произойдет уже утром, но тем не менее и вечером прекрасно можно будет наблюдать это явление. Планета будет видна невооруженным глазом, но если мы хотим увидеть ее кольцо, то, разумеется, нужно использовать хотя бы какую-нибудь примитивную оптику, минимум бинокль, а лучше – небольшой телескоп. Тогда можно будет рассмотреть Сатурн в его полной красе, то есть с кольцом. Он имеет серебристый цвет, будто сделан из металла», – поделился Юрий Нефедьев.
К слову, главная загадка этого небесного тела как раз и связана с кольцами – их составом, а также мифом о том, что Сатурн обвивает одно большое кольцо. Сегодня уже известно, что колец много и между ними есть интервалы, самые известные – Щель Кассини и Деление Энке. Кроме этого, астрономы изучают, за счет чего они поддерживаются. Ранее профессор рассказывал, что, скорее всего, кольца поддерживает вулканическая деятельность на спутниках небесного тела.
«Сатурн, на мой взгляд, – это одна из самых красивых планет нашей Солнечной системы. Что касается предстоящих наблюдений, с одной стороны, конечно, Луна будет немножко мешать этому, но с другой, благодаря нашему естественному спутнику будет просто Сатурн найти. Мы говорим о сближении планет с Луной именно по той причине, чтобы люди, далекие от астрономии, могли легко определить эти объекты на небесной сфере», – отметил научный руководитель обсерватории им. Энгельгардта.
По словам эксперта КФУ, подобные сближения могут повторяться по нескольку раз в год.
«Такое явление обусловлено тем, что Луна двигается по орбите вокруг Земли и Сатурн перемещается по небесной сфере вокруг Солнца. Соответственно, время от времени они проецируются на небесную сферу рядом друг с другом. При этом нам кажется, что иногда два объекта как бы находятся близко, но, с другой стороны, они располагаются на очень большом расстоянии друг от друга», – объяснил парадокс Нефедьев.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.
95