7 и 8 февраля музеи Казанского федерального университета в увлекательной и доступной форме познакомят детей и их родителей с уникальными коллекциями и достижениями университетской науки. Инициатором акции выступает КФУ при поддержке Международного совета музеев (International Council of Museums).
Основной целью мероприятия является популяризация университетских музеев и коллекций, демонстрация новых подходов к работе, изменение представления о роли музеев в современном мире, повышение интереса к музейному делу и привлечение внимания к их ресурсам.
«Музеи создавались с учетом учебных, научных и просветительских целей. Их коллекции использовались для подготовки студентов на протяжении столетий. До сих пор существует стереотип, что вузовские музеи предназначены только для студентов и ученых, но это не так. Подобная акция должна переломить существующее представление», – объясняет директор Дирекции музеев КФУ Светлана Фролова.
Музеи университета подготовили специальную программу: тематические экскурсии, мастер-классы, научно-популярные лекции, музейные занятия, игры и квесты в Музее истории Казанского университета, Музее Н.И. Лобачевского, Музее-лаборатории Е.К. Завойского, Геологическом музее им. А.А. Штукенберга, Зоологическом музее и гербарии им. Э.А. Эверсмана, Музее Казанской химической школы, Этнографическом музее, Музее Астрономической обсерватории имени В.П. Энгельгардта.
«Школьники являются одной из главных аудиторий музеев КФУ, составляя около 40 процентов от общего числа посетителей. Сотрудники музеев во время экскурсий рассказывают не только об истории научных школ и открытий, но и о современной жизни университета, условиях обучения и жизни студентов. Атмосфера музеев Казанского университета, возникших более 200 лет тому назад, часто способствует выбору КФУ в качестве места обучения», – рассказывает директор Дирекции музеев.
8 февраля в Императорском зале состоится первый показ документального фильма «Соединяющий миры» к 100-летию со дня рождения татарского ученого-просветителя Каюма Насыри, кроме того, пройдут обзорные и тематические экскурсии по музеям КФУ.
«Начиная с 2016 года, университетские музеи проводят музейные занятия, мастер-классы и квесты для школьников разных возрастов, организуют встречи с сотрудниками приемной комиссии и научных лабораторий. В результате выпускники школ возвращаются в университет уже в качестве студентов. Таким образом, музеи Казанского университета становятся связующей нитью между школой и вузом. Подобные акции позволяют публично объявить, что музеи вуза открыты и доступны для всех желающих. Во время мероприятия школьники посетят не только музеи, но и научные лаборатории», – делится Светлана Фролова.
Также в рамках акции 7 февраля пройдут такие мероприятия, как «Музейная игротека», экскурсия «Этот удивительный мир растений», квесты «Тайны Казанской химической школы» и «Похождения кота Мурлыки», занятия «Открытка от ученого», «Аммониты – древние моллюски», «Удивительный микромир», «Полеты в мечтах и наяву», «Далеко вижу, слышу, пишу», «Открытка с мезенской росписью», «Узелок на память», мастер-классы «Школа герольдмейстеров», «Китайский дракон» и игра-бродилка «Снегопад в музее».
Мероприятия проводятся по предварительной записи, контакт: +7 (960) 031-01-30.