В Казань пришла февральская стужа, а значит, в руках горожан можно снова заметить термокружку с кофе, чаем и другими горячими напитками. В последние годы она стала настоящим модным аксессуаром. Какой должна быть качественная термокружка, рассказал и наглядно показал физик Казанского федерального университета.
«Хорошая термокружка имеет две стенки. Чтобы уменьшить потерю тепла, воздух, находящийся между ними, откачивают либо пространство между стенками заполняют теплоизолирующим материалом. В быту такую систему называют термосом. Термокружка – это фактически небольшой термос», – объяснил принцип профессор кафедры общей физики Института физики КФУ Александр Фишман.
Материал, из которого изготовлена колба термокружки, должен обладать слабой теплопроводностью и быть химически инертным.
«Теплопроводность стекла значительно ниже, чем металла, поэтому колбы качественных термосов делают из стекла. Однако стекло хрупкое, и такие колбы легко повреждаются. Стенки термокружек часто изготавливают из пластмассы или нержавеющей стали. Колбы из нержавеющей стали обладают достаточно низкой теплопроводностью, являются прочными и химически инертными по отношению к напиткам, которые находятся в кружке», – рассказал в интервью Центру медиакоммуникаций КФУ профессор.
Для наглядности он сравнил работу некачественной термокружки с работой радиатора отопления:
«Если у вас плохая кружка, то, взяв ее в руку, вы почувствуете, что она теплая. Значит тепло от напитка переходит в окружающую среду и нагревает, в частности, и вашу руку. Большие тепловые потери приводят к быстрому остыванию вашего напитка».
Для уменьшения потери тепла нужна крышка, максимально изолирующая содержимое емкости от внешней среды. Она тоже должна быть выполнена из безвредного для человека и обладающего низкой теплопроводностью материала, отметил физик. Например, плохо проводит тепло пенопласт. Но его нельзя использовать в качестве материала крышки: при контакте с горячими предметами он выделяет вредные вещества, которые могут проникнуть в напиток.
«Пластмассовая крышка – не самый лучший вариант. Ваш чай или кофе будут достаточно быстро остывать, – говорит А. Фишман. – Конечно, все зависит от того, в течение какого времени вы рассчитываете эту горячую жидкость держать. Если кружка нужна вам на несколько часов, чтобы, гуляя, попить горячего чая, то крышка из пластмассы подойдет, а если вы хотите сохранить жидкость горячей в течение более длительного времени, то такой вариант не годится. Лучше всего, если крышка будет из пробкового дерева, но, повторю, все зависит от необходимого времени хранения напитка горячим. Она должна быть герметичной, чтобы через щели тепло "не утекало"».
Физик также заметил, что термокружку, внешняя часть которой металлическая, в холодное время года трудно держать в руках: при контакте с металлом рука, быстро теряя тепло, замерзает. Поэтому корпус термокружки производители покрывают полимерным материалом с низкой теплопроводностью.
Ранее физик развеял популярные мифы о солнцезащитных очках.