В Институте филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета открылась конференция «Каюм Насыри – ученый, педагог, просветитель», посвященная 200-летию со дня рождения мыслителя, ученого-энциклопедиста, педагога и просветителя.
Ее участниками стали более 200 ученых из нескольких стран, в числе которых – языковеды, историки, литературоведы.
На торжественной церемонии, которая прошла при участии председателя Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Айрата Зарипова, со словами приветствия к собравшимся обратились: директор Института филологии и межкультурной коммуникации Радиф Замалетдинов, вице-президент Академии наук РТ Айнур Тимерханов, начальник управления национального образования Минобрнауки РТ Алсу Шарипова, директор Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова АН РТ Ильгиз Халиков, заместитель председателя Союза писателей РТ Рифат Курбанов, директор научно-образовательного центра Института Каюма Насыри, профессор кафедры общего языкознания и тюркологии ИФМК Альфия Юсупова и другие.
Р. Замалетдинов в своем выступлении отметил, что 200-летие со дня рождения Каюма Насыри – великого татарского просветителя, ученого, сфера деятельности которого была необычайно широкой, празднует в эти дни вся научная общественность. Мероприятия, приуроченные к этой знаменательной дате, будут проходить в КФУ на протяжении 10 дней. Директор ИФМК рассказал гостям, что 11 февраля состоялся VI Республиканский фестиваль родного языка для школьников «Калейдоскоп культур» на базе Сабинской средней общеобразовательной школы. В нем участвовали порядка 120 детей из 9 районов и 6 городов республики, а также консулы Ирана, Казахстана, Узбекистана, Китая, представители консульства Туркмении, а также глава Сабинского района Раис Минниханов. Студенты ИФМК из разных стран провели ряд мастер-классов.
На пленарном заседании, которое прошло после торжественной церемонии, с докладами выступили Альфия Юсупова («Деятельность Каюма Насыри в области лексикографии»), старший научный сотрудник Центра исламоведческих исследований АН РТ Ильдус Загидуллин («Татарская гуманитарная наука – о Каюме Насыри»), доцент кафедры татарского языкознания ИФМК Халиса Кузьмина («Вклад Каюма Насыри в развитие татарского литературного языка»), профессор кафедры татарской литературы ИФМК Ляйля Мингазова («Литературное наследие Каюма Насыри: традиции и новаторство»), доцент кафедры языковой и межкультурной коммуникации ИФМК Лейсан Шаяхметова («Деятельность НОЦ "Институт Каюма Насыри" Казанского федерального университета»).
«В своем исследовании, который охватывает период с 1917 года до сегодняшнего времени, я проследил, как менялось отношение к Каюму Насыри и оценка его трудов, – поделился после выступления Ильдус Загидуллин. – В последние 30 лет, когда была опубликована основная масса его произведений, у нас появилась возможность объективно оценить его наследие и познакомиться с личностью ученого во всем ее многообразии».
Работа конференции будет проходить по 3 секциям: «Деятельность Каюма Насыри в области татарского языкознания и лингвометодики», «Вопросы истории, культуры и этнографии татарского народа в трудах Каюма Насыри», «Творческое наследие Каюма Насыри в контексте восточной литературно-эстетической мысли».
«Двухдневная конференция, которую мы организуем совместно с Институтом международных отношений, истории и востоковедения, проходит в смешанном формате. В ней наряду с учеными различных университетов участвуют представители всех 15 наших центров Каюма Насыри, находящихся в России и зарубежных странах. Хочу сказать, что центрами организован целый ряд мероприятия, посвященные 200-летию выдающегося ученого, который работал в самых разных областях науки. Каюм Насыри был и языковедом, и литератором, и ботаником, и медиком. У него есть труды по обработке дерева, металла, кулинарии. Кроме того, Насыри составил словарь Корана. Я думаю, участники конференции, которая продолжится завтра, постараются раскрыть все грани его таланта», – рассказала А. Юсупова журналистам Департамента по информационной политике КФУ.
Ранее мы сообщали, что в КФУ сняли документальный фильм о Каюме Насыри.