Ежегодное флагманское событие, на котором представляют инновационные технологии и научные разработки, определяющие вектор развития отраслей экономики на ближайшие годы, состоялось в Центре международной торговли (Москва). В число участников вошли заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета Михаил Варфоломеев и старший научный сотрудник НИЛ методов увеличения нефтеотдачи ИГиНГТ Ирек Мухаматдинов.
Форум объединил на одной площадке представителей министерств и ведомств, индустриальных компаний, инжиниринговых центров и научно-образовательного сообщества.
Тема дискуссии коснулась новых материалов и химии. Напомним, в этом году запускается одноименный национальный проект технологического лидерства. Его цель – создание инфраструктуры и условий для производства химической и биотехнологической продукции, новых композиционных материалов, редких и редкоземельных металлов.
«Сейчас в этих областях происходят стремительные изменения, которые в свою очередь создают почву, "подстегивают" следующие, еще более революционные открытия – в здравоохранении, промышленности, в микроэлектронике, в создании беспилотных систем, во всех без исключения сферах. Совершенно очевидно: чтобы быть в числе лидеров по ключевым направлениям научно-технологического развития, а именно такую задачу мы ставим перед собой, нам нужно добиться в том числе превосходства в области химии и в создании новых материалов», – обратился к участникам форума Президент России Владимир Путин.
В ходе мероприятия В. Путин встретился с российскими и иностранными учеными. Обсуждались перспективы взаимодействия в сфере науки и образования. В программу форума будущих технологий вошли выставка проектов, 4 тематических блока, 37 сессий, на которых выступили более 230 спикеров и модераторов.
Представители Казанского федерального университета приняли участие в работе двух стратегических сессий. Так, флеш-сессия «Создавая фундамент будущего» была посвящена проектам Российского научного фонда в области химии и новых материалов. Модераторами данной флеш-сессии выступили помощник Президента РФ Андрей Фурсенко и исполняющая обязанности декана факультета фундаментальной физико-химической инженерии РАН, академик Юлия Горбунова. В секции приняли участие губернатор Красноярского края Михаил Котюков, директор по НИОКР и инновациям «Сибура» Сергей Тутов, заместитель директора департамента химической промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Алексей Артемьев, представители институтов РАН и университетов.
Участники дискуссии обсудили развитие научно-технологической инфраструктуры в федеральном масштабе, возможности дальнейшего внедрения результатов проектов, поддержанных РНФ, сотрудничество Российского научного фонда с Минпромторгом РФ и многое другое. В своем выступлении Михаил Варфоломеев затронул тему конкурса научных лабораторий мирового уровня Президентской программы исследовательских проектов РНФ.
«На секции "Создавая фундамент будущего" был представлен опыт Казанского университета в реализации проекта РНФ на базе лаборатории мирового уровня. Нами была выполнена большая работа, в результате которой совместно с индустриальным партнером – "Зарубежнефть", мы дошли от научных идей до промышленного применения. Нами была создана междисциплинарная команда, состоящая из нефтяников, геологов, химиков, инженеров, физиков и механиков, которые выполнили широкий комплекс исследований, включающий синтез и тестирование каталитических систем, изучение их влияния на свойства и состав нефти, квантово-химическое и молекулярное моделирование каталитического акватермолиза, создание кинетических моделей процессов, оценку поведения каталитических композиций в пористой среде с использованием методов цифрового керна и томографии. Большой блок работ был реализован на уникальной установке, создающей условия настоящего нефтяного пласта с последующим гидродинамическим моделированием технологии для определения ее эффективности на месторождении. Все это позволило успешно провести опытно-промысловые работы», – сообщил Михаил Варфоломеев.
По словам ученого, применение технологий на месторождении позволило увеличить нефтеотдачу до 200 процентов. К работе были привлечены ведущие международные специалисты из Мексики, Китая, Йемена, Чада и ряда других стран.
Новые методы исследования материалов – комплексы «мегасайенс» стали темой второй стратегической сессии, работа которой состоялась с участием специалистов КФУ. Развитие материаловедения немыслимо без создания инфраструктуры, позволяющей проводить исследования материалов на атомарном уровне. Уникальный комплекс синхротронно-нейтронных исследований открывает новые возможности изучения материалов, в том числе для деталей аддитивного производства.
Модератором сессии выступил руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований Курчатовского института Никита Марченков. В ходе данной дискуссии участники обсудили новые подходы к исследованию структуры и свойств материалов с использованием установок класса «мегасайенс». Прозвучали выступления вице-президента Курчатовского института Александра Благова, директора Института катализа имени Борескова Валерия Бухтиярова, директора Дальневосточного центра синхротронных исследований Сергея Звонарева, ректора Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Владимира Шевченко, а также Михаила Варфоломеева.
Напомним, сегодня катализ является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей, которую можно назвать двигателем устойчивого развития химического направления. Участники обсудили, как катализаторы применяются в современной промышленности, и какое влияние они оказывают на производство будущего. Рассмотрены перспективные проекты в области разработки катализаторов, а также вызовы, стоящие на пути к созданию конкурентоспособных решений.
«Установки класса "мегасайенс" имеют важное практическое значение для нефтегазовой отрасли. Так, с помощью них можно понять механизм протекания химических процессов и на основе этого выбирать лучшие катализаторы. Еще одним направлением является технология цифрового керна, где использование установок "мегасайенс" позволяет существенно повысить чувствительность метода томографии и применить ее для успешного изучения низкопроницаемых коллекторов с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов, среди которых особое место занимают Баженовская свита и Доманиковые отложения с огромными ресурсами углеводородов. А это в свою очередь даст возможность найти эффективные технологии добычи нефти», – пояснил М. Варфоломеев.
Участники мероприятия в ходе дискуссий неоднократно упоминали о том, что современный мир невозможен без новых материалов, поскольку именно они определяют, какими будут технологии будущего.
Форум будущих технологий продемонстрировал высокий уровень заинтересованности со стороны научного сообщества, бизнеса и государства. Мероприятие объединило более 1700 участников из России и 37 зарубежных стран, в том числе более 350 представителей российского и иностранного бизнеса. Эксперты обозначили решения, которые, по их мнению, позволят ускорить внедрение новых материалов и обеспечить России технологическую независимость. Стоит отметить, что отрасль новых материалов и химии стала направлением отдельного национального проекта технологического лидерства. Шаги по достижению такого лидерства всесторонне обсуждались в течение двух дней работы форума.