Казанский федеральный университет стал площадкой для дискуссий о роли империй в мировой истории. Ведущие историки страны обсудили проблемы изучения и преподавания имперской истории.
28–29 марта на базе Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ проходит Всероссийская научная конференция «Империи в мировой истории: проблемы изучения и преподавания». В первый день конференции состоялось пленарное заседание, на котором прозвучали доклады, задавшие тон дальнейшему обсуждению. С приветственным словом выступил заместитель директора по научной деятельности ИМОИиВ КФУ Вадим Козлов.
«Очень знаменательно, что именно в такой важный для нас день состоится это мероприятие. Подобные заседания проводились ранее, поэтому сегодняшняя встреча является естественным продолжением прошлых научных собраний. Тема конференции связана с интересом к феномену империй – как зарождались и развивались теоретико-методологические подходы изучения истории империй», – сказал В. Козлов.
Профессор кафедры всеобщей и публичной истории ИМОИиВ Герман Мягков в своем приветственном слове отметил, что феномен империй порожден современными процессами, но его исторические корни уходят далеко в прошлое.
«Программа конференции включает в себя вопросы, затрагивающие историю империй от возникновения до современного общества. Мы очень рады, что сегодня собрались наши коллеги из разных уголков России, которые познакомят студентов со своими работами и учениями», – отметил Г. Мягков.
В рамках пленарного заседания были представлены доклады, посвященные теоретическим и практическим аспектам изучения истории империй. Профессор Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова Олег Агапов рассказал о таких категориях, как «империя», «цивилизация», «федерация» в контексте современной философии и истории.
«Когда мы говорим о концепции развития государственной цивилизации, необходимо помнить о том, как она рассматривается через призму исторической феноменологии. Более того, благодаря такому способу мы можем понять развитие российской государственной цивилизации. Сегодня в социально-гуманитарных науках назрела потребность переоценки парадигм, сложившихся в ХVIII–ХХ веках, в том числе в рамках концепции моего доклада», – рассказал О. Агапов.
Также с докладом на тему «Трансферы колониального порядка: категории анализа, понятия, методология» выступил профессор Самарского государственного социально-педагогического университета Сергей Малкин. Он рассказал об изучении механизмов передачи колониального опыта, анализируя механизмы передачи колониальных институтов, практик и идеологий.
О роли империй в формировании мирового экономического пространства прочитал доклад заведующий кафедрой политологии и политической философии Дипломатической академии Министерства иностранных дел РФ Сергей Жильцов. Профессор проанализировал роль государства, показав его влияние на развитие структур торговли, финансовых рынков и мировой экономики в целом.
Конференция продолжит свою работу завтра в секционных заседаниях: «Имперская история: от древности до современности»; «Историографические подходы к изучению империй»; «Изучение империй в междисциплинарном дискурсе», на них будут представлены работы экспертов, посвященные различным аспектам истории империй.