Борьба с сорняками становится настоящей проблемой в сезон дач и огородов. Эти нежелательные растения не только конкурируют за ресурсы с культурными посевами, но и снижают урожайность. Эксперт Казанского федерального университета знает выход! Секреты растительного мира раскрыл заведующий Учебно-производственным центром по изучению биоразнообразия Института фундаментальной медицины и биологии Нияз Салахов.
К представителям флоры, которые способны вытеснить сорняки, по словам биолога, относится огромное количество видов – от почвопокровных до деревьев.
«Такие растения могут остановить проблему еще до того, как она пустит корни, что приведет к прекрасному цветущему саду, который подарит вам душевное спокойствие и хорошее настроение», – сообщил заведующий Ботаническим садом КФУ Нияз Салахов.
К числу таких «спасателей» относятся: чистец византийский, тимьян ползучий, флокс стелющийся, живучка, подмаренник душистый.
Успешно заглушит сорняки на участке и тысячелистник. Его соцветия имеют яркую цветовую палитру – от оранжевого до красного. Выигрышным вариантом, по мнению биолога, станет групповая посадка растения.
«Полезны в этом вопросе и культуры, которые могут подавлять рост нежелательных сорняков. Делают они это разными способами, например, выделяя в почву химические вещества, быстро разрастаясь и затеняя вредителя, конкурируя с ним за ресурсы. Кстати, так поступают бархатцы и клевер», – добавил собеседник.
Салахов предупредил, что выбор растения зависит от конкретной ситуации. Важно при этом учитывать тип почвы, климат и особенности культур, которые планируются для выращивания.
Осторожно стоит подходить и к выбору многолетних деревьев, чтобы они не стали проблемой сами по себе. К слову, такими являются ель, сосна, тополь черный, ива белая и другие.
«Некоторые растения могут быть инвазивными, поэтому сначала следует изучить информацию о культуре», – заключил он.
Ранее в Казанском федеральном университете раскрыли всю правду о пользе березового сока.