18 апреля в Казанском федеральном университете состоится региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Об этом сообщили на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».
Во встрече с журналистами приняли участие заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Клара Тазетдинова, директор Центра занятости населения РТ Тимур Муллин и руководитель Центра карьеры КФУ Вячеслав Сайдашев.
«Сегодня мы говорим о том, что в нашей республике высокий уровень занятости, он выше, чем в среднем по России, – 62 процента. Занятость имеет тенденцию роста, при этом мы знаем, что растет и средняя заработная плата. В конце года в Татарстане средняя заработная плата была 75 тысяч рублей», – отметила замминистра.
Ярмарка включает в себя два этапа: региональный и федеральный, который запланирован на 27 июня. Всероссийская ярмарка трудоустройства состоится в третий раз, она проводится в рамках федерального проекта «Человек труда» национального проекта «Кадры» по поручению Президента РФ Владимира Путина. Для участников ярмарки организуют маркет работодателей, пройдут профориентационные игры для выпускников школ, квизы, интерактивные мероприятия, консультации по бесплатному обучению и услугам центра занятости.
В прошлом году на ярмарке 600 работодателей представили более 20 тысяч вакансий. По всей республике ярмарку вакансий посетили 12 тысяч человек, сообщил Т. Муллин.
«Традиционно в крупных городах, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Зеленодольске, Бугульме, Лениногорске, и в районах республики будут работать 46 площадок. Предложат вакансии в различных отраслях экономики – оборонно-промышленном и агропромышленном комплексах, нефтяной промышленности, на предприятиях транспорта, торговли, общепита, сельского хозяйства, строительства, медицины и образования», – рассказал на пресс-конференции директор Центра занятости населения.
К участию в региональном этапе приглашает и Казанский федеральный университет. Мероприятие состоится 18 апреля в КСК КФУ «УНИКС» с 10 до 14.30 часов.
«Вопросы формирования карьеры играют одну из ведущих ролей в развитии страны. Мы имеем колоссальный опыт в подготовке молодых работников по 583 направлениям во всех сферах экономики, ежегодно выпускаем свыше 11 тысяч мотивированных и квалифицированных специалистов. Но для нас все-таки важнее не цифры, а реальные истории успехов наших выпускников, – подчеркнул В. Сайдашев. – Мы уверены в карьерном становлении на новых местах работы студентов целевых программ, но это всего лишь 1,5 тысячи выпускников. Оставшиеся студенты и выпускники, количество которых доходит до 50 тысяч, выйдут на рынок труда в большинстве своем не имея уверенности в стабильности карьеры. Кроме того, обучающиеся заинтересованы в трудовой практике начиная с 1 курса, что предоставляет возможность не только получить заработок, но и применить академические знания на практике».
На ярмарке выпускники и студенты КФУ и иных образовательных учреждений смогут посетить спектакль, профориентационные лекции, поучаствовать в мастер-классах, деловых играх, но, самое главное, пройти собеседование с лучшими работодателями из числа 80 крупнейших организаций региона, которые представят свыше 3 тысяч вакансий. Также в целях выстраивания системного взаимодействия между государством, образованием и бизнесом запланировано проведение пленарного заседания и стратегической сессии с участием органов исполнительной власти, образовательных организаций и работодателей.
Отвечая на вопросы журналистов, Вячеслав Сайдашев отметил, что ключевая задача Центра карьеры КФУ – организовать мост между студентом и работодателем, чтобы каждый обучающийся уже на 1 курсе знал, куда он может трудоустроиться, где можно будет пройти стажировку и применить свои знания на практике.
«Это очень значимый для академических знаний процесс. Выстраивание этой работы ложится на Центр карьеры КФУ», – пояснил руководитель центра.
Ярмарка трудоустройства – это не только шанс найти работу мечты, но и возможность для работодателей закрыть горящие вакансии непосредственно в день мероприятия, а также сформировать кадровый резерв и привлечь молодежь в профессию. Организаторы – Минтруд и региональные службы занятости при участии РСПП, Минпромторга, Минпросвещения, Минобрнауки и Роструда.