Дыхание весны в Казанском федеральном можно почувствовать в Ботаническом саду. Здесь цветут каллистемон, бругмансия, анемона дубравная и десятки других его обитателей. Фоторепортажем из оранжереи поделился заведующий Учебно-производственным центром по изучению биоразнообразия Института фундаментальной медицины и биологии Нияз Салахов.
Одни из первых цветов, которые радуют глаз весной, – это крокусы, многолетники семейства Ирисовые, рассказал биолог. Распускаются они обычно в конце марта или начале апреля. Ареал произрастания диких крокусов – степи, луга и леса Средиземноморья, Центральной Европы, Ближнего Востока и Западного Китая, но увидеть эту красоту можно и в ботсаде КФУ.
Ветреница, или анемона дубравная – морозостойка и неприхотлива. Разнообразие сортов позволяет выбрать любой оттенок в сливочно-желтой, сиренево-голубой и бело-розовой гамме.
«Это традиционное украшение сада, просыпающегося после долгой зимы», – отметил Нияз Салахов.
Японцы называют его «фуки», англичане – «дикий ревень», дальневосточники – просто «лопух». Речь о белокопытнике японском, растущем по соседству с ветреницей. В давние времена, когда не было холодильников, растение использовали для заворачивания сливочного масла и других пищевых продуктов, поделился любопытным фактом эксперт.
«Нимфеи, или как их называет большинство, кувшинки – пока еще редкое явление для нашего сада. Но те немногие садоводы, на участках которых имеется водоем, уже оценили всю привлекательность этого растения. Цветки кувшинки чем-то похожи на лилии, поэтому их также именуют водяными лилиями», – говорит Салахов.
В оранжерее цветет гименокаллис – родом из тропиков и субтропиков Вест-Индии и Южной Америки. Уникальность растения в его крупных и ароматных цветках, собранных в щитковидные соцветия по 7-15 штук. Гименокаллис имеет несколько названий, которые передают всю его красоту и изящность, например, «перуанский нарцисс» или «лилия-паук» из-за характерных лепестков.
Датура, ангельские трубы, душистый табак – в ботаническом саду распустилась бругмансия. Изначально ее называли дурманом, но недавно вид выделили в отдельную ветвь семейства Пасленовые.
Очень популярен благодаря необычной форме соцветий каллистемон, поделился с Центром медиакоммуникаций КФУ заведующий ботсадом. Растение родом из Австралии, в нашем регионе может расти только в комнатных условиях или в зимних садах, так как плохо переносит морозы.
Отметим, что посетить сад можно в рамках экскурсий. Они проходят каждую среду и пятницу в 10 и 13 часов по адресу: г. Казань, ул. Зирекле, 9а. Запись по телефону: +7 (951) 896-93-44. Для организованных групп экскурсии могут проводиться по субботам по предварительному согласованию.
Ранее сообщалось, что в Ботаническом саду КФУ появились первые цветы азалии и камелии.