В Институте социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета состоялся Международный конкурс по конфликтологии и медиации. География участников – города России: Москва, Санкт-Петербург, Омск, Воронеж и другие. КФУ выступил организатором мероприятия.
Целью конкурса является выявление наиболее талантливых студентов, изучающих конфликтологию, а также обмен опытом в практической области по применению альтернативных методов разрешения конфликтов, например, переговоров, медиации, фасилитации.
Участие в мероприятии приняли 11 команд по три человека в каждой – студенты бакалавриата и магистратуры российских вузов, обучающиеся по направлению «Конфликтология» и другим смежным направлениям подготовки.
«Команда Казанского федерального университета заняла первое место в сложной и честной борьбе. Уровень подготовки ребят был чрезвычайно высоким. Состоялся уже 12-й конкурс. Очень приятно видеть команды из других городов, которые приезжают к нам с завидным постоянством, так как ценят прозрачность и дружескую атмосферу мероприятия», – прокомментировала Центру медиакоммуникаций КФУ заведующая кафедрой конфликтологии ИСФНиМК Наталья Шибанова.
В каждой команде ощущался дух победы, участники проявляли его в конкурсах, которые включали в себя три этапа: тестирование, анализ кейса и медиацию.
«Состязание было организовано на высшем уровне: интересные и насыщенные задания, кейсы, динамичная программа и, конечно, достойные соперники», – поделилась студентка 4 курса Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Карина Сунгатуллина.
Письменное тестирование прошло по истории и теории конфликтологии, а анализ конфликтологического кейса включал в себя задание на определение структуры и стадий конфликта, интересов сторон с дальнейшим предложением оптимального решения. Последний этап – проведение процедуры медиации. По результатам жеребьевки один участник каждой команды выступил медиатором, а другие представили стороны учебной медиации.
По итогам конкурса выиграла команда Казанского федерального университета, на втором месте расположился Санкт-Петербургский государственный университет, а на третьем – Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы.
«МККМ – это про возможность проверить знания, обменяться профессиональным опытом с участниками, которые приехали со всей страны. Атмосфера была невероятно дружелюбной. Общие усилия и знания нашей команды помогли занять 1-е место! Хочу выразить благодарность нашей кафедре за ценные знания и поддержку, которые стали основой для достижения этого результата», – прокомментировала студентка ИСФНиМК Екатерина Петрушина.