В Институте фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета начала свою работу XVI Международная орнитологическая конференция Северной Евразии.
Организатором форума выступает КФУ совместно с Союзом охраны птиц России, Мензбировским орнитологическим обществом, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и другими.
Как рассказал журналистам заведующий кафедрой биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Ильгизар Рахимов, конференция проводится каждые четыре года и объединяет ведущих исследователей различных аспектов жизнедеятельности птиц. Впервые этот съезд орнитологов состоялся в 1956 году, а столица Татарстана выступила впервые площадкой его проведения в 2001 году.
В этом году событие собрало более 200 участников из 9 стран ближнего и дальнего зарубежья, а также из регионов России.
«Мы рассчитываем, что конференция станет новым импульсом для развития орнитологической науки, а ученые поделятся лучшими знаниями и достижениями в изучении птиц нашей страны», – отметил он.
Открытие мероприятия прошло при участии представителей Министерства экологии и природных ресурсов РТ, Академии наук РТ, Мензбировского орнитологического общества, Казанского федерального университета и Союза охраны птиц России.
Так, гостей и участников поприветствовал заместитель министра экологии и природных ресурсов Татарстана Алмаз Тугушев:
«Для нашей республики большая честь стать площадкой, где собрались ведущие ученые, экологи, защитники природы и энтузиасты, чтобы объединить усилия в изучении и сохранении птиц – удивительных созданий, чьи судьбы неразрывно связаны с благополучием нашей планеты».
От лица ректора КФУ орнитологов поприветствовал директор ИФМиБ Андрей Киясов. Он подчеркнул важность взаимосвязи биологии и медицины, а также пожелал исследователям плодотворной работы.
В рамках четырехдневной конференции будет организована работа 17 секций и 7 круглых столов по 3 направлениям: фундаментальные вопросы зоологии в изучении птиц, прикладные аспекты изучения птиц и популяризация орнитологии.
Магистрантка 1 года обучения Томского государственного университета и сотрудник станции кольцевания птиц «Байкальская» Байкальского государственного заповедника Надежда Бойко – в числе выступающих на конференции.
«Я представлю один доклад в ходе круглого стола и расскажу о деятельности станции кольцевания. Кроме того, еще один доклад я подготовила в продолжение выпускной бакалаврской работы, где сравнивала особенности миграции птиц в Томске и на Байкале», – анонсировала девушка.
Птицами магистрантка заинтересовалась еще в школе. За многие годы работы Бойко провела глубокие исследования, результатами которых хочет поделиться с орнитологами России.
«Сравнение пролетов птиц далось нелегко. В Томске я изучала оседлых пернатых, которые обитают на определенном участке территории. А на байкальской станции велось исследование пролетных неместных популяций. Так, в сравнении были выявлены особенности сроков миграции: в Томске ввиду не самых суровых зим передвижение птиц начинается раньше и заканчивается позже, чем в байкальских краях. Кроме того, здесь не наблюдается осенняя миграция, потому что кормовых ресурсов в Томске значительно меньше», – поделилась участница.
Преподаватель кафедры биологии и экологии Тувинского государственного университета Олеся Дандаа участвует в такой масштабной конференции впервые. О ее проведении преподаватель узнала еще в ноябре, сразу же отправила заявку на участие.
«Мой доклад будет посвящен теме гнездования желтой трясогузки в Туве. Этот аспект именно в этом регионе малоизучен, поэтому, думаю, коллегам будет полезно и интересно послушать», – рассказала Дандаа.
Конференция продлится до 24 апреля. Участники поговорят о птичьих вирусах, динамике населения птиц Северной Евразии, региональных орнитофаунах и многом другом.
В завершение гостей ожидает экскурсия в Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник.