На базе Института международных отношений, истории и востоковедения состоялась экспертная дискуссия, посвященная 80-летию победы в Великой Отечественной войне, объединившая преподавателей, экспертов и студентов для обсуждения вопросов сохранения исторической памяти и научного осмысления событий тех лет.
Участники подчеркнули важность противодействия фальсификации истории, увековечивания памяти героев и воспитания патриотизма у молодежи на основе правдивых и объективных исторических фактов.
«Важность этого события заключается в необходимости разработать концепцию изучения войны в новых исторических условиях, когда многое было искажено, забыто и поставлено под сомнение. Сегодня мы узнаем об участниках войны из числа наших преподавателей. Наша задача – показать студентам и всем участникам круглого стола, что война многогранна и изучать ее нужно постоянно», – рассказал заведующий кафедрой отечественной истории и архивоведения ИМОИиВ Александр Литвин.
Основной целью мероприятия является реализация миссии исторической науки, сохранение национальной идентичности и укрепление ценностного суверенитета на основе научных данных.
В рамках события с приветственным словом выступил советник ректора КФУ по комплексной безопасности, генерал-лейтенант органов государственной безопасности в отставке Динар Хамитов.
«Для меня большая честь быть здесь. Более 40 лет я посвятил военной службе. Я искреннее выражаю уважение к этому мероприятию и к стремлению студентов изучать историю, наше прошлое. Я горжусь, что являюсь сыном фронтовика. Мой отец в первые дни Великой Отечественной войны был выпущен из военного училища и сразу отправлен на фронт», – подчеркнул Д. Хамитов.
Заместитель директора по научной деятельности ИМОИиВ Вадим Козлов прочитал доклад о судьбах профессоров Казанского университета Евгения Бусыгина и Николая Зорина, которые во время войны внесли неоценимый вклад в победу над фашизмом.
«В годы войны на защиту Родины встали представители всех социальных групп: крестьяне, рабочие, служащие, а также ученые, представители науки и преподаватели высших учебных заведений. Наш университет в этом отношении является ярким примером. Преподавательский состав и студенты, многие из которых впоследствии стали выдающимися учеными, отдали свой долг стране, защищая нашу свободу и будущее поколений», – отметил В. Козлов.
Также в рамках мероприятия были представлены доклады: «Великая Отечественная война в семиотическом поле российского исторического нарратива: особенности социокультурного диалога»; «Великая Победа и укрепление ценностного суверенитета России»; «Практический патриотизм: региональные кейсы в истории Великой Отечественной войны»; «Драма личного выбора на фоне глобальной трагедии»; «Строительство оборонительных сооружений на территории ТАССР осенью–зимой 1941–1942 гг.: к вопросу о персоналии руководящего состава управлений военно-полевого строительства (ВПС)»; «Итальянские университеты при фашистском режиме».
Доктор медицинских наук Александр Девятаев, сын легендарного летчика Михаила Девятаева, выступил с темой «Автофикшн – современная форма мемуаристики в сохранении исторической памяти».
«8 февраля 1945 года самолет Девятаева взлетел с немецкого аэродрома, в небе была плотная облачность. Мой отец сначала решил лететь ниже облаков, почти касаясь шасси земли. Он едва не задевал верхушки деревьев, понимая, что так долго лететь не сможет. Было принято решение пройти через кучевые облака. Это являлось огромным риском, потому что в то время ни советские, ни американские, ни английские летчики практически не летали в таких условиях», – рассказывает А. Девятаев.
Также состоялась студенческая секция, на которой ребята представили свои доклады и научные исследования.
«В первую очередь хотелось бы подчеркнуть, что разделение круглого стола на студенческую и профессиональную секции связано с желанием уделить более пристальное внимание работе наших студентов с архивными источниками. Разумеется, студенты обязательно посетят и "взрослую" секцию, чтобы ознакомиться с современными тенденциями в изучении Великой Отечественной войны и самостоятельно осмыслить их. Мы затронем технические аспекты войны, расскажем в частности о Курской битве – крупнейшем сражении Великой Отечественной войны, предопределившим победу Советского Союза. Также обязательно осветим тему положения советских военнопленных в концлагере Заксенхаузен», – поделился студент 4 курса ИМОИиВ, председатель Ассоциации студенческих научных кружков КФУ Владимир Мухин.
Молодые исследователи смогли обменяться мнениями и получить ценную информацию от опытных экспертов.