В Казани возобновили деятельность Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Его председателем избран заведующий кафедрой архитектуры и медиаискусства Института дизайна и пространственных искусств Казанского федерального университета Степан Новиков.
В новейшей истории страны региональное отделение работает в составе ВООПИК с 2009 года, но его деятельность была приостановлена после кончины заслуженного архитектора РТ Фариды Забировой в 2021 году. Новое учреждение, как сказал Новиков, потребовалось для обновления всех документов общества, которое не вело деятельности более трех лет.
«Мы хотим объединить активных деятелей в сфере наследия и практиков, чья миссия совпадает с нашей. Собираемся привлекать молодежь, студентов, с которыми много сейчас работаем на объектах, мы ведь и сами выросли из практики с нашими преподавателями», – подчеркнул завкафедрой.
Кандидатуру Степана Новикова поддержали единогласно.
«Кроме того, что Степан является участником организации со студенческих лет, он профессионал и имеет большой опыт в реставрации памятников архитектуры. Важно, чтобы под его руководством республиканское отделение консолидировало сообщество защитников культурного наследия, а сама организация обрела новое звучание и снова стала бы одним из самых ярких отделений в составе федерального общества», – прокомментировал назначение председатель ВООПИК Артем Демидов.
Региональное отделение продолжит традиции предшественников в экспертном сопровождении развития наследия, популяризацию наследия, также его сотрудники будут рассказывать о реставрации объектов, проводить экскурсии и помогать в качестве экспертов волонтерским движениям в Татарстане.
Преподаватель отметил, что многие образовательные направления в КФУ так или иначе связаны с сохранением наследия, и поэтому студентам в целях их профессионального развития будет интересно поучаствовать в работе организации.
«Мы нацелены на привлечение в свои ряды мотивированной, любознательной и настроенной на большие серьезные проекты в сфере сохранения наследия молодежи, готовой браться за реальные амбициозные идеи, которыми всегда славился татарстанский ВООПИК. Ряд инициатив нашей общественной организации внедрялись на федеральном уровне, и многие объекты культурного наследия были спасены благодаря гражданской позиции наших активистов, – рассказал он Центру медиакоммуникаций КФУ. – В ИДиПИ со дня его образования действует архитектурно-реставрационный кружок, в рамках которого мы совместно со студентами проводим экскурсии, пишем научные статьи и сканируем исторические объекты. Думаю, наш кружок станет молодежной ячейкой общества».
Степан Новиков – автор и соавтор ряда архитектурных и интерьерных проектов, в том числе более 40 – по реставрации объектов культурного наследия. Например, в Казани – это реставрация Церкви Сошествия Святого Духа (ул. Туфана Миннуллина, 21), доходного дома Иванова (ул. Баумана, 40), усадьбы Юнусовых (ул. Тукая, 81); разработка концепции приспособления здания Присутственных мест в Государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике «Казанский Кремль». Он является членом правления Союза архитекторов РТ, членом научно-методического совета по культурному наследию при Комитете РТ по охране объектов культурного наследия, членом Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС).
Ранее мы писали, что проект Новикова был отмечен на смотре-конкурсе на лучшее архитектурное и градостроительное решение Казани.