На подготовительном факультете для иностранных учащихся Казанского федерального университета прошла встреча студентов из стран Африки с представителями Министерства внутренних дел Республики Татарстан. Организатором мероприятия выступил Департамент внешних связей КФУ.
Встреча проводилась с целью профилактики негативных социальных явлений, а также для информирования иностранных студентов о правовой основе их пребывания в России. В беседе приняли участие заместитель проректора – директор Департамента комплексной безопасности КФУ Валерий Красильников, майор полиции – старший оперуполномоченный отдела по контролю за оборотом наркотиков Управления МВД России по г. Казани Вероника Ветошкина, капитан полиции – старший оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизма МВД по Республике Татарстан Альберт Садыков, начальник отдела оформления виз и приглашений Управления по вопросам миграции МВД по РТ Наталья Егорова.
Тему информационной встречи обозначила директор Департамента внешних связей КФУ Ольга Вершинина.
Первым выступил Валерий Красильников, он рассказал о правилах безопасности.
«Вы приехали из разных стран, и у вас свой менталитет, в то же время напомню, что в Казанском университете действуют определенные правила, которые необходимо соблюдать», – обратился к студентам заместитель проректора.
Он акцентировал внимание на пропускном режиме, действующем в учебных корпусах, а также в общежитиях Деревни Универсиады и Студенческого городка. Директор департамента обозначил, что уже сейчас проводятся работы по замене бумажного пропуска на индивидуальные электронные QR-коды.
Также был поднят вопрос о соблюдении правил противопожарной безопасности в общежитиях и правил дорожного движения в городе.
«Нарушение правил пожарной безопасности приводит не только к дисциплинарной, но и к административной ответственности», – заметил В. Красильников.
Вероника Ветошкина предупредила о правовых последствиях за употребление, торговлю и сбыт наркотических веществ.
«За любые противоправные деяния в Российской Федерации предусмотрена юридическая, административная и уголовная ответственность», – отметила майор полиции.
В завершение о миграционном законодательстве напомнила начальник отдела оформления виз и приглашений Управления по вопросам миграции МВД по РТ Наталья Егорова. Она обратила внимание на то, что при въезде в Российскую Федерацию у каждого иностранного студента должна быть виза и миграционная карта, а также необходимо встать на учет по месту пребывания. Помимо этого, Н. Егорова проинформировала студентов о плюсах наличия РВПО (разрешение на временное проживание в целях получения образования). Оно выдается однократно на срок обучения иностранного студента и дает ему возможность находиться на территории России еще 180 дней после окончания обучения, вследствие чего продлевается и виза.
Напомним, что в Казанском университете ежегодно проводятся мероприятия для иностранных студентов по вопросам профилактики негативных явлений, где принимают участие представители Департамента комплексной безопасности и Департамента внешних связей КФУ, а также Министерства внутренних дел РТ, с целью разъяснения иностранным обучающимся российского законодательства и других актуальных вопросов.