С приходом весны «просыпаются» не только насекомые, такие как бабочки и майские жуки, но и опасные членистоногие паразиты – клещи. О самом надежном способе защиты и о том, что делать при укусе клеща, – в материале Центра медиакоммуникаций Казанского федерального университета.
Клещевой энцефалит – опасная вирусная инфекция, которая поражает нервную систему и может привести к летальному исходу. Заболевание характеризуется лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит).
Как сообщил доцент кафедры зоологии и общей биологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, председатель Казанского отделения Русского энтомологического общества Николай Шулаев, пока показатели ночных температур не достигнут плюс 15 градусов, активность клещей слабая. Тем не менее после отступления холодов и прогрева воздуха членистоногие вновь заполонят в том числе и городские пространства.
Эффективным и надежным способом защиты против клещевого энцефалита является вакцинация, она проходит в два этапа, проинформировала заведующая эпидемиологическим отделением Университетской клиники КФУ Татьяна Шляпченкова.
«В течение всего года можно пройти вакцинацию против клещевого энцефалита. Вакцина – "Энцевир". Ее ставят, если человек вообще не прививался, вторая прививка ставится через месяц. Спустя год производится ревакцинация. Далее процедуру следует повторять каждые три года», – объяснила врач.
Город Казань – эндемичная зона по клещевому энцефалиту. Те, кто выезжает на природу, на дачу или отправляется в походы, должны позаботиться о прививке заранее. Вакцинация важна для выезжающих на полевые практики. Чтобы быть готовым к выезду, начинают курс в феврале. Прикрепленный к Университетской клинике КФУ контингент прививается бесплатно. Студенты могут пройти вакцинацию в Студенческой поликлинике. Подробнее – по телефону: +7 (843) 233-30-22.
Сезонность клещевого энцефалита – с апреля по ноябрь. Привиться можно в любое время, отметила Шляпченкова. Для этого желающим необходимо прийти на прием к терапевту, инфекционисту или врачу профилактического отделения, который после осмотра вынесет вердикт – вакцинироваться или нет.
«Основное противопоказание не только для вакцины от клещевого энцефалита, но и для всех прививок – это острое заболевание или обострение хронического. И если на предыдущую вакцинацию была сильная реакция, то могут быть ограничения», – рассказала завотделением.
Антитела начинают вырабатываться через 2 недели, то есть минимум за 14 дней до выхода на эндемичную по клещевому энцефалиту территорию нужно пройти первый этап вакцинации. Если человек уже начал курс, то защита от инфекции гарантирована, подчеркнула врач-эпидемиолог КФУ.
Т. Шляпченкова также напомнила о порядке действий при укусе клеща:
«Если человек заметил, что к нему присосался клещ, и самостоятельно удалить его он не может или боится, то необходимо обратиться в травмпункт, который работает в Казани круглосуточно. Там клеща бесплатно удалят и отправят в лабораторию на исследование. Если выяснится, что он несет энцефалитную или боррелиозную инфекцию, то назначат иммуноглобулин от энцефалита, антибиотики – от боррелиоза. От начала присасывания клеща на получение иммуноглобулина отводится 96 часов. Отмечу, в травмпункте только производят удаление, а иммуноглобулин вводят в поликлинике по месту прикрепления, как правило, не дожидаясь результата исследования клеща, то есть превентивно. В рабочие часы для удаления паразита можно обратиться и в поликлинику».
Собираясь на прогулку, следует надеть однотонную одежду и головной убор, закрыть возможные места заползания клеща на тело. Вернувшись, обязательно провести осмотр одежды и тела, обращая внимание на естественные складки на теле, подмышечную впадину и паховую область, локтевые сгибы и пространство за ушами. При выходе на природу эксперт рекомендует распылить репелленты на одежду и открытые места – руки, шею.
Важно помнить и о своих домашних питомцах, они тоже нуждаются в осмотре. Как правило, животные цепляют больше клещей, чем человек, сообщила Татьяна Шляпченкова. В случае обнаружения членистоногого, нужно обратиться к ветеринару.
Ранее энтомолог КФУ рассказал, что цепляются к животным и людям чаще всего самки, так как для размножения им необходим запас питательных веществ. После высасывания крови клещи увеличиваются в размере примерно в шесть раз.