Казанский федеральный университет стал площадкой стратегической сессии «Нормативное регулирование объемов учебной нагрузки профессорско-преподавательского состава».
В рамках двухдневной работы представители 41 вуза из шести регионов России, которые стали участниками пилотного проекта по апробации новой системы оплаты труда и расчета нагрузки профессорско-преподавательского состава, в число которых входит и Казанский федеральный университет, вырабатывали свое видение того, как вводимые изменения должны повлиять на эффективность подготовки кадров в университетах.
Организатором мероприятия выступило Министерство науки и высшего образования Российской Федерации при участии ФГАНУ «Социоцентр».
Что стало результатом работы представителей вузов на стратегической сессии? Прежде всего, это понимание сути вводимых изменений. Участники стратегической сессии оценили преимущества и риски перехода на новую систему оплаты труда, сформировали дорожную карту перехода. В итоговых выступлениях группы отметили, что без изменений в образовательной деятельности университетов и повышения их эффективности система не сработает. Именно поэтому на первый план были выведены необходимость анализа образовательной деятельности вузов, выявления рисков неэффективности, скрытых резервов, оценка условий и последствий преобразований, результатом которых должны стать прозрачная и понятная всем система оплаты труда, отказ от реализации экономически неэффективных и невостребованных с позиции подготовки кадров для обеспечения технологического лидерства образовательных программ, повышение производительности труда, в том числе посредством автоматизации управленческих процессов, повышение привлекательности работы в вузе для преподавателей-практиков.
Участники стратегической сессии особое внимание уделили вопросам разработки и апробации новых моделей расчета нагрузки профессорско-преподавательского состава как базового условия устранения экономически необоснованных различий в оплате труда работников одной или различных организаций одного должностного уровня. В основу работы девяти проектных групп были положены подходы к расчету нагрузки, о которых говорили эксперты из ведущих университетов в первый день работы стратегической сессии. Результатом работы проектных команд стало формирование единого понятийного аппарата, который будет применен вузами – участниками пилотного проекта при разработке нормативных правовых актов, описание трех возможных моделей расчета нагрузки и, самое главное, понимание участниками сессии того факта, что получение результатов пилотного проекта и внедрение апробируемых подходов возможно только при условии выбора вузом той педагогической модели, на которой будет построена его образовательная деятельность. Именно это должно привести к переосмыслению требований к педагогическим работникам, их функциям, к тем объемам работы, за которые должны начислять оклад в зависимости от занимаемой должности, и к тому, за что именно и в каком объеме должны назначаться стимулирующие выплаты.
Первый шаг – создание единого пространства заинтересованной работы вузов по модернизации системы нормативного регулирования труда профессорско-преподавательского состава – сделан.
В обсуждении результатов работы групп приняли участие заместитель министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук, а также врио директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Елена Тумакова, директор Департамента экономической политики Аслан Канукоев, заместители директоров профильных департаментов, руководитель Центра экспертно-аналитического и методического сопровождения разработки и внедрения новой модели высшего образования ФГАНУ «Социоцентр» Ирина Апыхтина.
В числе участников стратегической сессии были проректор по образовательной деятельности КФУ Екатерина Турилова и проректор по финансовой деятельности вуза Ришат Газизуллин.
Подводя итоги стратегической сессии, Андрей Омельчук подчеркнул, что университеты должны постоянно совершенствоваться и меняться.
«Университет интеллектуально развивается только тогда, когда он постоянно о себе думает. Если процесс не совершенствуется, значит, он стагнирует – это общее правило. Нельзя прожить с одной системой 10 лет, ничего в ней не поменять и думать, что все хорошо, – вот точно нехорошо, потому что все должно меняться», – сказал замминистра.
В завершение он поблагодарил присутствующих за участие в работе стратегической сессии:
«Мы постарались максимально насытить вас информацией, которая вам будет полезна. Безусловно, она должна уложиться, осмыслиться, но точно могу сказать, что вам всем надо выйти из точки сопротивления и подумать, куда развиваться и каким образом улучшить свой вуз. Честно скажу, от этого пользы много. Вузам, которые научились меняться, это дало в том числе серьезный импульс к развитию».