В Институте международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета стартовал Всероссийский конкурс по турецкому языку и культуре среди студентов высших учебных заведений Российской Федерации.
Олимпиада проводится более 20 лет. С 2018 года она проходит на базе Казанского университета.
Как рассказала декан Высшей школы востоковедения – Восточный разряд ИМОИиВ Эльмира Хабибуллина, в этом году заявки на участие отправили 154 студента и магистранта из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других регионов страны.
«На этот конкурс заявлялись все студенты российских вузов, изучающие турецкий язык в качестве иностранного. Кроме того, в каждом университете проводился внутренний отборочный этап, – сообщила декан. – В числе участников – 20 студентов Казанского университета».
Торжественное открытие конкурса прошло при участии заведующей кафедрой тюркской филологии Института стран Азии и Африки Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Марии Репенковой, заведующего кафедрой тюркской филологии Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета Николая Телицина и других почетных гостей.
«За 20 лет проведения олимпиады поменялось многое, но традиции справедливого и объективного судейства остаются неизменными. Каждый год конкурс затрагивает все больше студентов и магистрантов. Сами участники также становятся из года в год эрудированнее, заметно, что меняются поколения», – отметила Репенкова.
Как подчеркнул Телицин, ценность олимпиады заключается во взаимодействии между участниками. Конкурс, по его мнению, является отличной практикой языковых возможностей, а также способом обрести и укрепить связи с коллегами из других вузов.
«Однажды участники олимпиады организовали встречу и совместный отдых в Турции», – рассказал журналистам он.
Традиционно конкурс проводится по 10 номинациям, 8 из которых научные и языковые, а две творческие. Кроме того, все участники пройдут единый тест из 50 вопросов.
«У нас очень разнообразные задания. Магистранты, например, пишут научную статью. Привлекает внимание ребят и номинация на знание истории культуры Турции, турецкого народа», – подчеркнула Хабибуллина.
В состав жюри вошли авторитетные тюркологи – преподаватели турецкого языка и смежных дисциплин ведущих российских вузов, а также общественные деятели.
«Турецкий язык я изучаю более 5 лет. Начал свой путь с языковых подготовительных курсов, после изучал язык уже вместе с турками, много раз бывал в самой Турции, – поделился студент 2 курса МГИМО Дмитрий Британ. – В языке мне больше всего нравится его структурированность. Я получаю огромное удовольствие, разбираясь в его тонкостях».
Язык, по его словам, невозможно понять без погружения в культуру народа. Поэтому в изучении студенту помогают турецкие фильмы, сериалы и турецкая литература.
Итоги олимпиады будут подведены уже завтра в Национальной библиотеке РТ. Там же для участников будут организованы выставки книг на турецком языке, а также встречи с членами жюри, музыкантами, композиторами, писателями.