На полях XVI Международного экономического форума «Россия – исламский мир – KazanForum» состоялась сессия на тему «Актуальные вопросы развития сотрудничества России со странами Исламского мира в области науки и высшего образования в условиях многополярного миропорядка».
Организаторы-партнеры мероприятия: Министерство науки и высшего образования России и Казанский федеральный университет.
Модератором мероприятия выступили председатель Арабского союза выпускников, президент Египетской ассоциации выпускников российских и советских вузов, директор культурной программы Российского культурного центра в Каире Шериф Гед Хассан Мохамед. В обсуждении актуальных вопросов приняли участие: министр высшего образования Малайзии Ян Берхормат Замбри бин Абдул Кадир, заместитель министра науки и высшего образования Айрат Гатиятов, заместитель министра высшего образования Афганистана по административным и финансовым вопросам Хасиб Маулави Хамид, ректор Уфимского университета науки и технологий Вадим Захаров, заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии и Африки, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Юлия Петрова, первый проректор – проректор по научной деятельности Казанского федерального университета Дмитрий Таюрский и другие.
От имени главы Минобрнауки России Валерия Фалькова поприветствовал экспертов заместитель министра науки и высшего образования Айрат Гатиятов.
«Наш Президент Владимир Владимирович Путин особо подчеркивает, что в формирующемся многополярном мире никто не должен чувствовать себя ущемленным. Только тогда мы можем обеспечить долгосрочные условия для всеобщего, справедливого и безопасного развития. Этим видением мы руководствуемся и в деятельности министерства на гуманитарном треке. Основой для нашего взаимодействия с Организацией исламского сотрудничества является меморандум о взаимопонимании. В этом году организация проинформировала нас, что они завершили все внутренние процедуры, необходимые для вступления документов в силу. Мы планируем приступить к его реализации, собрать установочную встречу для совместной работы уже в ближайшее время. Важным направлением работы остается двустороннее сотрудничество. С этого года уже прошли межправительственные комиссии с Алжиром, Ираном, Ираком, Катаром и Египтом. В настоящее время Российская Федерация является участницей 75 соглашений в области взаимного признания образования, квалификаций и ученых степеней. При этом из них с исламским миром действуют 25 соглашений», – констатировал А. Гатиятов.
В ходе своего выступления заместитель министра отметил, что сегодня в российской системе высшего образования проходят обучение почти 400 тысяч иностранных студентов, из которых более 30 процентов – около 124 тысяч – из государств Организации исламского сотрудничества, а около 33 тысяч из них обучаются за счет бюджетных ассигнований.
Замминистра Гатиятов в своей речи упомянул о реализации проекта «Летний университет», в рамках которого осуществляется знакомство иностранной молодежи с потенциалом российского образования. Как сообщалось ранее, с 21 июля по 3 августа Казанский федеральный снова распахнет свои двери для участников проекта. Мероприятие реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и ФГАНУ «Социоцентр».
«В ходе новой Программы развития университета в русле решения задач технологического лидерства страны международное научно-образовательное партнерство остается одним из ключевых драйверов развития Казанского университета. Расширение сотрудничества с университетами стран-членов ОИС для нас является несомненным приоритетом, что обусловлено историческими, культурными, духовными взаимосвязями», – особо подчеркнул первый проректор Казанского университета Дмитрий Таюрский.
На протяжении последних лет КФУ последовательно наращивает взаимодействие с академическими партнерами в государствах-членах ОИС. В настоящее время вуз активно сотрудничает со 170 университетами и партнерскими организациями из 19 стран ОИС. Продолжается развитие международных научных связей и в рамках ключевых стратегических проектов технологического лидерства Казанского федерального.
«Активно развивается и зарубежная филиальная сеть Казанского университета для подготовки кадров по востребованным для национальных экономик направлениям, прежде всего по медицине. В настоящее время наша зарубежная сеть включает филиалы, открытые за последние два года в Узбекистане и Египте. Общая численность иностранных студентов в них сегодня составляет 1900 человек. В ноябре прошлого года состоялось подписание соглашения об открытии третьего зарубежного филиала КФУ в Дубае, – доложил проректор Таюрский. – Общая численность студентов Казанского федерального университета – граждан стран Организации исламского сотрудничества, включая наши филиалы, составляет 9770 человек».
Первый проректор уверен, что исчерпаны далеко не все возможности для углубления и расширения научно-технологического сотрудничества России и стран ОИС. Так, прозвучало предложение о расширении числа участников международных программ академической мобильности для молодых исследователей в ведущие университеты стран Организации исламского сотрудничества и России путем создания Фонда академической мобильности Россия – ОИС.
Заместитель министра высшего образования Афганистана по административным и финансовым вопросам Хасиб Маулави Хамид рассказал о развитии научного и высшего образования, сотрудничества между Российской Федерацией и Афганистаном в условиях многополярного мира. Он выступил с предложением о краткосрочных и долгосрочных программах обучения, культурном обмене для укрепления взаимопонимания и академических инноваций.
«На данный момент 3 миллиона 200 тысяч студентов получают высшее образование в Иране. Активно работают 80 тысяч научных советов. Каждый год в международных журналах публикуется около 75 тысяч научных статей. Сегодня в сфере науки Иран делает серьезные шаги, – ознакомил с данными статистики президент Исламского университета Азад Мохаммад Мехди Техранчи. – 40 процентов студентов получают высшее образование в Исламском университете Азад. У нас обучается 1,5 миллиона студентов и работают 25 тысяч преподавателей. Коллеги затронули программы студенческих обменов. Вузы нашей страны в ближайшие пять лет примут 50 тысяч иностранных обучающихся. В настоящее время в нашем вузе получают образование около 302 тысяч иностранных студентов из стран Исламского мира. Наука в ХХ и XXI веке – это две разные вещи. Настало время искусственного интеллекта, квантовых технологий».
Проведение сессии направлено на определение и обсуждение основных направлений развития сотрудничества Российской Федерации со странами Исламского мира в области науки и высшего образования в условиях многополярного миропорядка.
Юлия Петрова подчеркнула, что Ассамблея народов Евразии и Африки работает в интересах мира.
«Расширение сотрудничества, реализация его в насыщенном и глубоком виде без участия общественных институтов и международных организаций будут неполными нашими устремлениями и чаяниями».
Завершением мероприятия стало подписание меморандума о взаимопонимании между Казанским федеральным университетом и Исламским университетом Азад. Документ своими подписями скрепили: первый проректор – проректор по научной деятельности Дмитрий Таюрский и ректор Исламского университета Азад Алиреза Фирузфар.
Вчера на полях KazanForum заключили соглашение о сотрудничестве между КФУ и TV BRICS.