В КСК КФУ «УНИКС» состоялась тренировка по развертыванию Сборного эвакуационного пункта № 52. В учениях приняли участие представители МЧС Республики Татарстан и Управления гражданской защиты исполкома Казани.
Сборный эвакуационный пункт (СЭП) – это пункт в системе гражданской обороны, предназначенный для сбора и учета эвакуированного населения, формирования эвакуационных колонн и эшелонов, посадки на транспорт и отправки людей в безопасные районы.
«Сегодня мы отрабатываем разворачивание сборного эвакуационного пункта – это одно из основных мероприятий гражданской обороны в случае чрезвычайной ситуации, в частности военных действий. Учения заключаются в том, что университету, согласно существующим нормативным документам, необходимо эвакуировать свой основной персонал, который должен будет поддерживать работоспособность вуза в военное время, в безопасный район», – пояснил цель тренировки заместитель проректора – директор Департамента комплексной безопасности КФУ Валерий Красильников.
СЭП включают функциональные группы – регистрации и учета, оповещения и связи, охраны общественного порядка, транспортного обеспечения, укрытия, а также медицинский пункт, комнату матери и ребенка, пост радиационного и химического наблюдения и т. д.
«Все эти группы состоят из сотрудников нашего университета, и нам нужно отработать механизм взаимодействия внутри них – это первая задача для отработки между функциональными группами и внутри каждой в отдельности. Вторая задача состоит в том, что нужно высчитать время, которое необходимо для формирования одной колонны, потому что хозяйство у вуза большое, таких колонн будет несколько», – отметил директор департамента.
Учения подобного плана проводятся в КФУ впервые, и, как подчеркнул Красильников, каждый шаг отрабатывается до мелочей. Для этого были привлечены специалисты МЧС по РТ и Управления гражданской защиты столицы республики.
«Есть две оценки – это "удовлетворительно" и "неудовлетворительно". Мероприятие оцениваем на "удовлетворительно", нам есть, чему дальше учиться. Любое учение проводится для того, чтобы понять, где у нас есть ошибки, – прокомментировал проректор по комплексной безопасности Казанского университета Ришат Гузейров. – Нам важно определить, сколько времени необходимо для проведения эвакуации людей, особенно в нынешнее время – в условиях полувоенного положения, учитывая при этом поручение ректора в отношении различных ситуаций и по БПЛА. Сегодня сотрудники максимально постарались отработать алгоритм действий».
Учения в КФУ проходят на регулярной основе. Для студентов, сотрудников вуза и общежитий, сервисных компаний, обслуживающих объекты университета, проводится инструктаж.
«Это мероприятие очень полезно для всего населения, потому что жители должны представлять порядок действий в чрезвычайных ситуациях, это могут быть не обязательно военные столкновения, но и события другого происхождения. Перед тем как переместиться в безопасный район – загородную зону, люди должны знать алгоритм поведения: куда обращаться, на какие надписи обращать внимание, что делать при команде "Внимание всем! Воздушная тревога!" и так далее», – поделился специалист Управления гражданской обороны по Вахитовскому и Приволжскому районам г. Казани Наиль Зарипов, отметив, что состав СЭП № 52 показал достаточно уверенные знания.
Ранее тактико-специальные учения состоялись в высотных корпусах КФУ, а также в общежитиях Деревни Универсиады.