Понятие о грибах как отдельном царстве сформировалось в науке к 60-м годам прошлого столетия, хотя первые упоминания встречаются еще со времен античности. Сегодня их изучает отдельная наука – микология. Эти организмы являются важной составляющей экосистемы, широко применяются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях. Мифы о представителях третьего царства – в проекте Казанского федерального университета «Научный вердикт».
Напомним, что научно-популярный проект инициирован Департаментом по информационной политике КФУ. Каждую среду эксперты вуза разрушают самые известные и устоявшиеся стереотипы. На этой неделе речь пойдет о грибах. Что правда, а что ложь, ответил миколог – старший преподаватель кафедры общей экологии, научный сотрудник УНЛ «Центр агро- и экобиотехнологий» Института экологии, биотехнологии и природопользования, член постоянно действующей Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Республики Татарстан, при Государственном комитете РТ по биологическим ресурсам Ким Потапов.
Миф № 1. Ядовитые грибы имеют отпугивающую, химически яркую окраску.
Съедобные же якобы окрашены более скромно, в природные оттенки. А еще есть мнение, что наличие ядов можно проверить при помощи разреза – несъедобные грибы резко меняют свой окрас. Цвет и яд – факторы, не связанные между собой, заверил эксперт:
«Цвет – это, естественно, биохимически обусловленная характеристика, как и его изменение при окислении на воздухе. Но это никак не связано с присутствием ядов внутри гриба. Есть и съедобные ярко окрашенные, например подосиновик или дубовик, и ядовитые – бледные, например некоторые энтоломы или волоконницы».
Миф № 2. По грибы нужно ехать на утро после дождя.
Отправляться в лес на поиск белых, лисичек или маслят сразу после дождя не имеет смысла. По словам Потапова, необходимо дать время на наращивание плодовых тел – это от 2 до 3 дней, а если ливни регулярные, то сутки.
«Если осадков не наблюдалось в течение, например, двух месяцев и затем прошел один дождик, то грибы, скорее всего, не сразу на него отреагируют, – проинформировал миколог КФУ. – Это не совсем миф. Есть два основных лимитирующих фактора, на которые стоит обращать внимание – это температура и влажность, поэтому в этом есть рациональное зерно. Действительно, вода нужна для того, чтобы грибы начали полноценно расти и плодоносить».
Миф № 3. Чтобы грибница не погибла, плод необходимо срезать, а не вырывать.
По мнению преподавателя кафедры общей экологии, это неоспоримо миф. В природе картина следующая: плодовые тела после выполнения своих функций, распространения спор сгнивают на месте.
«В грибнице же ничего не происходит. Каждая ее клетка вполне себе самостоятельна. Надо понимать, что плодовое тело гриба – это как яблоко на яблоне. Оттого, что мы срежем ножницами или сорвем фрукт, дерево не пострадает», – опроверг популярный стереотип эксперт.
Единственный плюс от срезания плодовых тел, по словам Кима Потапова, – это то, что земля не попадет в лукошко, а значит, снижается риск попадания опасных бактерий, которые могут привести к ботулизму.
Миф № 4. Чем дольше термообработка гриба, тем безопаснее.
Термическая обработка помогает снизить риск отравления, так как разрушает некоторые токсины, но не все они разрушаются при длительном нагревании. Все грибные яды можно условно разделить на две группы: термолабильные и термостабильные.
«Термолабильные разрушаются при самой стандартной температурной обработке. Такие у дубовиков, осенних опят. Термостабильные яды выдерживают самые высокие температуры. Например, бледная поганка. Сколько ее не готовь, она от этого съедобнее не станет. Поэтому длительная обработка не спасет от термостабильных ядов», – объяснил ученый.
Миф № 5. Подберезовики растут под березами, подосиновики – под осинами.
А в этом есть доля правды. К. Потапов сообщил, что грибники выделяют два условных рода: подберезовики и подосиновики, хотя с точки зрения микологии это один род – Leccinum.
«Есть и такие виды, у которых как бы переходные черты, они вроде коричневые, как подберезовики, но синеют как подосиновики. Все они микоризообразующие виды, формирующие микоризу (симбиоз с корнями растений), с березой и осиной в частности. Некоторые виды из них встречаются строго с осиной, некоторые – строго с березой. Но есть подосиновики, которые образуют микоризу с березой, так что отчасти это и правда», – отметил собеседник Центра медиакоммуникаций КФУ.
Миф № 6. Грибы растут группами – если увидели один, значит, поблизости есть и второй, и третий.
Еще один «лайфхак» по сбору грибов. На деле же все зависит от условий среды обитания.
«При неблагоприятных условиях мицелий может образовать вообще только одно плодовое тело. Если условия благоприятны, то обычно их бывает больше. Речь о напочвенных грибах, к которым мы все привыкли, – рассказывает научный сотрудник КФУ. – Рост зависит от того, насколько им комфортно конкретно здесь и сейчас, в данной среде обитания».
Миф № 7. Насекомые, черви и улитки не едят ядовитые грибы.
Потапов ответил, что физиология человека, вообще крупных животных и физиология членистоногих, насекомых или моллюсков, к которым относятся улитки, очень сильно разнятся. То, что ядовито для нас, может не нести угрозу для остальных, и наоборот. Поэтому доверять этому индикатору категорически нельзя.
В народе есть еще много других методов проверки на съедобность, например с помощью луковицы, которая якобы синеет от яда, или серебряной ложки, которая при контакте с токсином, согласно заблуждениям, может почернеть.
«Нет ни одного общего способа, с помощью которого можно было бы отличить ядовитый гриб от съедобного. Это связано с тем, что грибной яд – это целая группа веществ. Невозможно подобрать универсальный способ, который бы детектировал яды разного происхождения», – вынес вердикт миколог Казанского университета.
К слову, сейчас, по наблюдениям Кима Потапова, в лесах Татарстана можно найти лисички, подосиновики, подберезовики и грузди. Обычно сезон «тихой охоты» стартует в конце апреля со сморчков и сморчковых шапочек и завершается в конце октября. Ученый добавил, что есть и поздние грибы, которые можно собирать даже зимой. Например, опенок зимний, он может плодоносить и в декабре, и в феврале во время оттепелей.
Стать участником проекта может каждый, прислав свой миф на электронный адрес: pressa-kfu@mail.ru. Самые неоднозначные заблуждения развенчают эксперты КФУ. Ранее ученые раскрыли всю правду о диетах, детских игрушках и музыке.