При здоровом весе тела качество жизни намного выше, чем при избыточном. Желание прийти в форму особенно возрастает летом и в преддверии пляжного сезона. Как похудеть эффективно и без вреда для здоровья, в проекте «Научный вердикт» рассказала врач – эндокринолог-диетолог униклиники Казанского федерального университета Эльвира Аминева.
Напомним, что научно-популярный проект инициирован Департаментом по информационной политике КФУ. Каждую среду ученые и эксперты вуза разрушают самые известные и устоявшиеся стереотипы. На этот раз поговорим и раскроем всю правду о диетах, снижении массы тела и правильном питании.
Миф № 1. «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу».
Такого принципа придерживаются те, кто мечтает сбросить вес быстро и без особых усилий. Вот что на этот счет думает диетолог:
«Ужинать можно и нужно. Главное – выбирать легкие и питательные блюда. Лучшее время – за 2–3 часа до сна, – порекомендовала Эльвира Аминева. – Важно не время приема пищи, а ее состав и общее количество калорий за день. Не стоит есть на ужин жирную пищу, сладости и мучное, фастфуд и алкоголь. Лучше предпочесть легкий белковый ужин с овощами или творог, яйца, рыбу, суп, бобовые, киноа, авокадо».
Врач Университетской клиники добавила, что регулярное питание в одно и то же время настраивает наши биологические часы. Так организм заранее готовится к поступлению еды – вырабатываются пищеварительные ферменты, усиливается перистальтика желудочно-кишечного тракта. Однако современный ритм жизни может быть очень разнообразным, поэтому и режим питания должен быть гибким – подстраиваться под разные сценарии жизни, работы, отдыха, отметила эксперт.
«Чем жестче рамки и ограничения мы выбираем, тем выше риск срывов», – подчеркнула гостья проекта.
Миф № 2. Метод интервального голодания.
Другой способ избавления от нежелательных килограммов – питание по принципу интервального голодания. В отличие от отказа от еды после 18 часов, он основан на чередовании периодов, когда человек ест и не принимает пищу. Самый известный интервал – 16 на 8 (рекомендовано не потреблять пищу на протяжении 16 часов).
«Этот способ может помочь некоторым людям лучше контролировать аппетит, упростить структуру дня, уменьшить инсулинорезистентность. Однако этому режиму питания есть противопоказания: диабет 1 или 2 типа при высоких рисках гипогликемии – низкого содержания сахара в крови, заболевания щитовидной железы с нарушениями выработки гормонов, например гипотиреоз и тиреотоксикоз, нарушения пищевого поведения, желчекаменная болезнь, синдром раздраженного кишечника, гастрит, язвенная болезнь», – предупредила Аминева.
По ее словам, даже если противопоказаний к интервальному голоданию нет, возможны побочные эффекты, такие как головные боли, раздражительность, усталость. Плюс ко всему повышается риск переедания в «разрешенное» окно.
Миф № 3. Самые диетические продукты – обезжиренные.
Развенчивая заблуждение, диетолог обозначила, что жиры – не враги, а важная часть рациона.
«Жиры нужны организму для синтеза гормонов, формирования оболочки нервов, кожи, всасывания витаминов A, D, E, K, это жирорастворимые витамины, – рассказала врач униклиники КФУ. – Обезжиренные продукты часто содержат больше сахара и крахмала – для улучшения вкусовых качеств продукта, некоторые могут плохо насыщать, что стимулирует аппетит и учащает перекусы».
Э. Аминева посоветовала отдавать предпочтение умеренно жирным натуральным продуктам: творог с жирностью в 5 процентов, йогурт – от 2 до 3 процентов, масло – до 1 чайной ложки в блюде.
Миф № 4. Обмануть желудок и утолить чувство голода можно с помощью жвачки.
Жевание запускает выработку желудочного сока, что тем самым, напротив, усиливает аппетит и может раздражать ЖКТ, сообщила эндокринолог. Она проинформировала, что жевательная резинка не рекомендована при гастрите, рефлюксной болезни – забросе кислого содержимого желудка в пищевод, а также синдроме раздраженного кишечника.
«Жевание может усиливать чувство голода, вызывать вздутие живота за счет заглатывания воздуха, усиливать тягу к сладкому, – говорит собеседница Центра медиакоммуникаций КФУ. – Вместо этого лучше выпить стакан воды, сделать перекус с белком и клетчаткой, подойдет также короткая прогулка или дыхательная практика».
Миф № 5. Сбросить лишние килограммы помогут специальные препараты.
Большую популярность обрел способ похудения с помощью лекарственных средств, содержащих семаглутид. Они используются для лечения диабета, ожирения и его осложнений – нарушений углеводного или липидного обмена, артериальной гипертензии, жировой болезни печени.
«Поскольку это лекарственный препарат, он назначается только врачом по показаниям и при отсутствии противопоказаний», – уточнила врач Университетской клиники.
Прием таких средств, по ее словам, – лишь часть стратегии, но не панацея.
«Если дополнительно не следить за питанием и не заниматься физическими нагрузками, не менять свои пищевые привычки, то при отмене препарата возвращается до двух третей потерянного веса», – указала эксперт.
Миф № 6. Нужно отказаться от сладкого и хлеба, и похудение обеспечено.
Не всем и не всегда необходимо их полностью исключать из меню, считает Эльвира Аминева. Например, цельнозерновой хлеб содержит клетчатку и дает чувство насыщения. Горький шоколад в разумных количествах тоже может быть частью здорового рациона.
«Резкий отказ от углеводов, как правило, вызывает срывы, ухудшает самочувствие и может усиливать чувство тревоги, – обратила внимание врач. – Лучше сформировать сбалансированный рацион, контролировать размер порций, включать сладкое и хлеб в разумных объемах».
Врач КФУ вынесла вердикт: чем больше пищевых запретов – тем выше риски срывов и рецидивов набора веса, поэтому следует придерживаться осознанного питания и баланса.
Стать участником проекта может каждый, прислав свой миф на электронный адрес: pressa-kfu@mail.ru. Самые неоднозначные заблуждения развенчают ученые Казанского университета. Ранее эксперты обсудили мифы о донорстве, фрилансе и комарах.