Что повлечет сознательный отказ или откладывание завтрака? Каким должен быть первый прием пищи? Влияет ли завтрак на похудение? О еде и модных пищевых привычках – старший научный сотрудник Института фундаментальной медицины и биологии, заведующий кафедрой внутренних болезней КФУ, врач-гастроэнтеролог Сайяр Абдулхаков.
Ученый начал с того, что завтрак человеку все-таки необходим. Первая трапеза запускает работу желудочно-кишечного тракта.
«Желчный пузырь всю ночь не сокращается, то есть во время сна он, накапливая желчь, растягивается. И если мы утром не поели, то растяжение уже наполненного пузыря продолжается. Потихоньку желчь застаивается, выпадает в осадок и формируется билиарный сладж, который в последующем может привести к образованию конкрементов (камней) в желчном пузыре. Поэтому привычка пропускать завтрак не очень хороша с точки зрения функционирования ЖКТ», – отметил важность регулярного завтрака врач-гастроэнтеролог.
Оптимальное время для утреннего приема пищи – от 30 минут до 1,5 часов после пробуждения. Если еда «не лезет», то ненадолго трапезу отложить все же можно, предварительно выпив стакан теплой воды, но без добавления цитрусового сока – у тех, у кого есть воспалительные изменения слизистой оболочки желудка, кислое может вызвать дискомфорт или даже боль, предупреждает Сайяр Абдулхаков. В воде, например, можно развести ложку меда.
Начинать день с чашки кофе, по мнению эксперта КФУ, – тоже не самый лучший вариант. Атрибут бодрого утра особенно сказывается на страдающих язвой и гастритом, и к тому же, с точки зрения калорийности и пищевых веществ, уступает еде. Кофе обладает кратковременным тонизирующим эффектом.
«Я всегда за то, чтобы все кислое и раздражающее давать после основного блюда», – добавил завкафедрой внутренних болезней.
Идеальный завтрак должен быть сбалансированным и включать белки, жиры и клетчатку.
«Хорошо яйцо в любом виде, например яичница или омлет. Обратите внимание на что-то молочное или кисломолочное – творог, творожная запеканка, сыры. Игнорировать жиры не рекомендую, именно они запускают сокращение желчного пузыря. В завтрак должны входить злаковые или цельнозерновые продукты, например каши. Манная, кстати, в этом отношении менее полезна. Можно добавить мясо, но не красное – не стейк или баранью ножку, а курицу или индейку – то, что будет легче усваиваться», – посоветовал Абдулхаков.
Гастроэнтеролог рекомендует добавить в утренний рацион орехи, ягоды и фрукты.
«Любые фрукты запускают секрецию пищеварительных соков, тот же самый чай с долькой лимона или цукаты из цитрусовых с кашей, допустим. Орехи или ягоды в каше – это очень хорошо, – отметил эксперт. – Клетчатка должна быть в достаточном количестве. Фактически пищевые волокна и клетчатка – это питание для нашей кишечной микробиоты, а на сегодняшний день уже ни у кого сомнений не вызывает, что микробиота отвечает за целый ряд и кишечных, и внекишечных заболеваний, и, кстати, за набор веса и ожирение тоже».
Бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра тоже может быть вариантом ПП-завтрака.
«Вообще лучше, чтобы завтрак был разнообразный. Два раза в неделю, например, завтрак с яйцом, пару раз – с кашей, и еще что-то из творога. И периодически добавлять клетчатку, например, листья салата», – рекомендовал врач.
Нежелательны быстрые углеводы – торт, конфеты, шоколад. Быстрый выброс глюкозы означает и такое же скорое ее снижение в крови, что возбуждает чувство голода, пояснил Сайяр Абдулхаков.
«Человек, который на завтрак съел дольку шоколадки, через пару часов снова захочет есть. Это будет какой-нибудь перекус булочкой с чаем или опять конфеты. В итоге он и голодный, и энергии не хватает, а быстрых углеводов попало много – это как раз риск быстрого набора веса и ожирения. Поэтому тот, кто считает, что если меньше есть на завтрак, то так можно снизить вес, сильно ошибается. Как правило, он просто заменяет его вредными и углеводными перекусами, что как раз приводит к избыточному весу», – подчеркнул старший научный сотрудник ИФМиБ.
25 процентов суточной калорийности приходится на завтрак.
«Первый прием пищи должен быть легкий с точки зрения того, что не должен приводить к ощущению тяжести после еды, но при этом он должен быть достаточно калорийным, то есть обеспечивать хорошим зарядом бодрости и энергии. Обычно о чувстве тяжести говорят те, кто ужинает поздно, – заметил С. Абдулхаков. – Если ужинать пораньше, тогда к утру возникает чувство голода – именно то физиологическое чувство, которое нужно для адекватного завтрака».
Есть те, кто завтракает ближе к полудню и позже. Такая трапеза называется бранчем, слово образовано путем слияния двух английских – breakfast (завтрак) и lunch (обед). Своим мнением на этот счет поделился врач-гастроэнтеролог:
«Кислотность у большинства людей все-таки не пониженная, а или нормальная (сохраненная), или слегка повышенная, и когда утром после пробуждения начинает вырабатываться желудочный сок, даже те, кто решил пропустить завтрак, все равно что-нибудь съедят, и зачастую это будут быстрые углеводы. Этого недостаточно для запуска работы желудочно-кишечного тракта и дает лишь кратковременное удовлетворение. Во время бранча человек наедается, но уже большим объемом, чем обычно. С точки зрения физиологии пищеварения и гастроэнтерологии это неправильно. Лучше приемы пищи сделать регулярными и сбалансированными. Не зря говорят, что вставать надо из-за стола с легким чувством голода. Норма должна быть во всем, поэтому я, честно говоря, не склонен считать бранчи полезной тенденцией».
Ранее завкафедрой внутренних болезней КФУ рассказал, какого питания придерживаться в сезон вирусов и простуд.