На прошедшей неделе в программах студенческого научно-популярного телеканала Казанского федерального университета UNIVER TV говорили о сохранении исторических знаний, упрощении языка и готовили по рецептам из античной кулинарной книги. Публикуем дайджест новых выпусков, которые можно посмотреть в социальной сети «ВКонтакте».
Гостем проекта «Формула личности» стала заведующая кафедрой индустрии разработки видеоигр Института информационных технологий и интеллектуальных систем КФУ Влада Кугуракова. Откровениями о любимом отце и себе, мыслями об игровой индустрии, своих проектах, стихах и собаках поделилась потомственный математик в очередном выпуске проекта.
Что такое быть учителем истории? Как работать со школьниками? Что означает восприятие исторического знания и как сохранить архивные фонды? На эти и другие вопросы ответила доцент кафедры исторического и обществоведческого образования (на базе Института всеобщей истории Российской академии наук) Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского университета Римма Шамсутдинова в цикле «Исторические портреты» подкаста Alma mater.
В кулинарно-познавательном шоу «Сковородка» реконструировали блюда древнеримской кухни. Античная кулинарная книга «Апициевский корпус» названа именем знаменитого гурмана Марка Габия Апиция, растратившего на пиры баснословное состояние. В собрании отражены не только римская, но и греческая традиция и даже рецепты, пришедшие с Востока. Пробуем воспроизвести блюда из уникальной книги и говорим о культуре Древнего Рима вместе с доцентом кафедры всеобщей и публичной истории ИМОИиВ Людмилой Шмелевой.
Может ли врач лечить дистанционно? Допустимо ли давать рекомендации пациенту в мессенджерах и обмениваться в них медицинской документацией? Разрешено ли фотографироваться со своими пациентами? Какие штрафы заплатит врач, если нарушит правила общения онлайн? «Лекторий» будет интересен и работникам медицинской сферы, и тем, кто обращается за помощью. На самые актуальные вопросы ответил доцент кафедры гражданского права Юридического факультета КФУ Константин Егоров.
В новой «НЕлекции» доцент кафедры религиоведения Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Антон Горин рассказал о различных версиях происхождения нецензурной лексики, ее влиянии на интеллект, развитие и жизнь человека в целом. Кроме этого, эксперт порассуждал на тему последствий упрощения языка.
Детоцентризм: ребенок – главный в семье? Обсудили вопрос в программе «Под парашютом», о подводных камнях данного явления сообщила старший преподаватель кафедры клинической психологии и психологии личности Института психологии и образования Казанского университета Ольга Гурьянова. Выпуск будет полезен для взрослых разных поколений.
Напомним, студенческий научно-популярный телеканал UNIVER TV транслирует программы в эфирно-цифровом пакете г. Казани, в кабельных сетях по Татарстану, а также через IPTV-приставки по всей России и в сети Интернет.