Сегодня в предактовом зале Музея истории Казанского университета состоялось открытие выставки «На босу ногу».
Посетители смогут увидеть различные экспонаты – как традиционную обувь народов Поволжья, так и образцы из других стран и культур, таких как Китай и Средняя Азия.
Обувь — не только элемент одежды, но и важная часть культуры каждого народа, не столько элемент комфорта, сколько действительное выражение того, как каждый народ видит окружающий мир и прежде всего самого себя. На протяжении мировой истории данный элемент одежды отражает в себе особенности быта, условий проживания, истории и традиций.
«У нас сегодня открылась выставка "На босу ногу", такое немножко легкое название, но тем не менее оно отражает богатство, которое представлено здесь. Это традиционная обувь народов мира. Действительно, когда мы говорим про самые, может быть, необычные предметы нашего музея, представленные на выставке, выделить какой-то отдельный предмет сложно, потому что каждый является по-своему необычным. Те же самые татарские кожаные сапожки, которые до сих пор будоражат умы и ученых, и исследователей, действительно могут казаться чем-то совершенно необычным. Для меня лично самые интересные предметы – это китайская туфелька "ножка лотоса"», – рассказал куратор выставки и заведующий Этнографическим музеем КФУ Арслан Мингалиев.
В ходе выставки посетители смогли ознакомиться с особенностями истории развития обуви: от простых плетеных лаптей до сложных сапог. Были представлены экспонаты из регионов Поволжья, в том числе традиционная татарская обувь – ичиги, образцы из Чукотки и Енисейской губернии, а также экспонаты из Китая, в том числе знаменитая «ножка лотоса», Восточной Африки, Японии и стран Средней Азии, таких как Узбекистан и Таджикистан. Основу выставки составляют предметы из собрания Этнографического музея КФУ. Также витрины с экспонатами сопровождаются репродукциями (фотографиями) из фонда музея и презентациями, рассказывающими о той или иной обуви, ее создании и распространении.
«Польстило, что к нам пришло много, достаточно людей, все-таки у нас не очень большое пространство здесь, но люди пришли, причем я видел тех, кто и не в первый раз приходит на наши мероприятия, на наши выставки, к нам в музей. То есть такие уже завсегдатаи. С другой стороны, были и новые лица, это тоже приятно. Сегодня действительно была очень отзывчивая публика, можем посмотреть на то, как люди фотографировали, как они смотрели, как спрашивали, это видно просто по взглядам. Поэтому я очень надеюсь, что эта выставка будет иметь успех, будет иметь востребованность среди гостей, посетителей, высоких делегаций, которые посещают наш Казанский университет», – отметил Мингалиев.
Место проведения: г. Казань, ул. Кремлевская, 18, корп. 1, Музей истории Казанского университета.
Время работы: понедельник – суббота с 9.00 до 18.00, выходной – воскресенье.
Предварительная запись по тел.: +7 (960) 031-01-30, +7 (843) 206-52-15.