Как выбрать профессию? Что учитывать абитуриенту при поступлении в вуз? В каких кадрах сейчас нуждается российский рынок труда? На вопросы, которые важны для тех, кому только предстоит определиться с делом по жизни, ответила эксперт Казанского федерального университета.
На актуальность специальности, по словам профессора кафедры управления человеческими ресурсами Института управления, экономики и финансов Юлии Колесниковой, влияют несколько факторов: ситуация на рынке труда, средняя заработная плата, востребованность профессии и ее перспективы развития в будущем. Кроме этого, учитываются технологические изменения, социально-экономические факторы, государственная политика и т.д.
«В 2025 году сохраняется тренд на востребованность специалистов в области IT-технологий и инженерии. Актуальными являются профессии, связанные с обеспечением информационной безопасности и кибербезопасности, цифровым маркетингом, а также экологи и специалисты по устойчивому развитию, аналитики данных. Сохраняют свою востребованность кадры в сферах медицины, образования, управления», – проинформировала эксперт КФУ.
Колесникова сообщила, что самые оплачиваемые по итогу 2024 года профессии относятся к финансовой сфере, нефтяной отрасли, IT. К слову, в июне исследовательский центр SuperJob представил рейтинг вузов России по уровню зарплат занятых в IT-отрасли, окончивших учебное заведение в 2019–2024 годах. В топ рейтинга вновь вошел Казанский федеральный университет, заняв 7-е место.
«Набирают популярность специалисты в области машинного обучения и искусственного интеллекта, например AI-тренер – редактор будущего. В его обязанности входит проверка текстов, созданных нейросетью, – рассказала профессор. – В ближайшие годы будут востребованы кадры в сфере робототехники, агроинформатики, блокчейн-технологий».
Выпускникам школ и их родителям Ю. Колесникова порекомендовала ознакомиться с обзорами рынка труда, которые формируются на основе данных статистики, их публикуют: Министерство труда и социальной защиты РФ, Всероссийский научно-исследовательский институт труда, порталы поиска работы. При выборе специальности она также посоветовала изучить «Атлас новых профессий» и устаревающие ремесла.
Вот несколько рекомендаций от эксперта КФУ:
«Во-первых, обратите внимание на личные интересы и склонности. Что вам удавалось делать лучше, чем вашему окружению? Какая деятельность нравилась? Может быть, хорошо рисуете или любите разгадывать кроссворды, или нравилась математика или химия в школе? Возможно, легко справляетесь с монотонными задачами, или вы коммуникабельны и легко находите общий язык со всеми сверстниками? Во-вторых, следует изучить аналитику по востребованности профессий, учесть основные тренды развития общества. Не лишним будет пройти профориентационные тесты, например, для начала тест Джона Голланда. Рассмотрите направления, на которые объявлен набор в университете, рейтинги вузов и программ – это поможет вам сориентироваться».
Ранее в проекте «Научный вердикт» Юлия Колесникова развенчала миф о том, что роботы станут причиной безработицы, а на тему «Фриланс – работа мечты или ловушка» порассуждала заведующая кафедрой экономики производства ИУЭФ Ольга Демьянова.