Департамент по информационной политике Казанского федерального университета продолжает проект «Помним сердцем», посвященный 80-летию Великой Победы. У каждого человека есть что-то свое, сокровенное, с чем ассоциируется Великая Отечественная война, но всех объединяет одно – гордость за подвиги тех, кто дал нам возможность жить мирной жизнью.
О подвигах и заслугах героев своей семьи пресс-службе КФУ рассказала доцент кафедры органической и медицинской химии Химического института им. А.М. Бутлерова Людмила Якимова.
«Смотря на младшую дочь, с горечью осознаю, что современное поколение уже не застанет вживую ветеранов, людей, сражавшихся за мирное небо. К сожалению, уже не стало бабушек и дедушек моих и супруга, но в наших силах сделать так, чтобы дети знали своих предков и гордились их подвигами. Такая передача памяти от поколения к поколению не позволит обесценить их самоотверженный труд. На нас лежит ответственность не прервать эту нить», – считает собеседница.
С ее стороны честь Родины отстаивали двое. Прадедушка химика КФУ по отцовской линии Дмитрий Дмитриевич Давыдов родился в 1887 году в деревне Байчуга Казанской губернии. Занимался выделкой шкур и вел хозяйство.

За свою жизнь Дмитрий Дмитриевич участвовал в нескольких войнах – польской, финской, а также был призван во время Великой Отечественной войны.
«Я очень долго не могла найти информацию о его участии в Великой Отечественной, хотя моя бабушка, его самая младшая дочь, рассказывала, что он участвовал во всех трех войнах, – поделилась Якимова. – Только в этом году я узнала, что прадеда призвали воевать в 1945, но он так и не был отправлен на фронт: война, к счастью, закончилась. Да и возраст у него уже был к этому времени солидный – 58 лет».
Его сын Петр Дмитриевич Давыдов прошел всю войну в звании ефрейтора, имел военно-учетную специальность «специалист колесных машин». Он также родился в деревне Байчуга в 1921. После седьмого класса Петр Давыдов получил профессию химика-аппаратчика, а после войны окончил физфак Казанского университета.

Он прошел три войны: финскую, Великую Отечественную и японскую. Был демобилизован в 1946 и всю послевоенную жизнь прожил в городе Чистополе.
«Моя бабушка Зинаида Дмитриевна была в те времена еще ребенком. Она рассказывала нам многое про тяжелые голодные годы. От таких историй щемит сердце, но благодаря им у меня еще с детства сформировалась гордость за наш народ. Помню свои детские мысли и ощущения: само осознание того, что я принадлежу к русскому народу, кружило голову от счастья», – вспоминает Людмила Якимова.

Со стороны ее супруга воевал и остался в живых его дед по отцовской линии Павел Иванович Житников. Будущий герой родился в 1924, в 1942 был призван в ряды Красной армии.
В составе 157 стрелковой дивизии Павел Иванович принимал участие в освобождении Белоруссии. Став младшим сержантом, командиром саперного отделения 384 стрелкового полка, в 1943 был награжден орденом Славы III степени. В 1944 он получил тяжелое ранение и после лечения в госпитале был комиссован из армии.
Выписка из наградного листа:
«При наступлении нашей части в ночь с 13 на 14 ноября 1943 года в районе высоты 196.0 Дубровинского района Витебской области младший сержант Житников под сильным пулеметным и минометным огнем и гранатами противника проделал проход в проволочном заграждении, чем обеспечил успех для наступающий подразделений нашей пехоты».

Сейчас семья Якимовых хранит выписки из наградных листов, учетные карточки и автобиографии своих героев. Каждый год родители с детьми участвуют в проектах, посвященных празднованию Дня Победы.
«Буквально на этих выходных перечитывала письма бабушке, которые были написаны для нее больше 20 лет назад. Я очень люблю военные фильмы прошлых лет и моего детства, по возможности пересматриваю их вместе с детьми. В 2025 на годовщину начала ВОВ мы семьей на неделю летали в Беларусь, посетили город Брест, Брестскую крепость, где смогли погрузиться в атмосферу событий тех страшных дней. Тяжело… Но без прошлого нет настоящего и будущего», – отметила преподаватель Казанского университета.
Людмила Якимова также добавила, что из-за того, что она долгое время не могла найти информацию об участии своего прадеда в Великой Отечественной войне, для себя собеседница открыла новую страницу в жизни – свою родословную.
«Теперь я знаю всех братьев и сестер прадеда, а также удалось восстановить свой род по этой линии вплоть до 1749 года. Супруг по архивным записям также нашел своих предков. В планах – оформить книгу, чтобы хотя бы в нашей семье надолго, на многие поколения сохранилась память о подвигах и мужестве, жизни и быте наших предков», – рассказала в беседе она.
Люди живы, пока о них помнят. В рамках проекта «Помним сердцем» мы будем делиться историями подвигов отцов и дедов, матерей и бабушек сотрудников и студентов Казанского университета, внесших свой вклад в победу. Подлинные вещи героев – медальоны, котелки, предметы одежды и, конечно, фотографии – хранят в себе особую силу. Рассказать о них можно, заявив о своем желании по почте: pressa@kpfu.ru.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.