Департамент развития дополнительного образования Казанского федерального университета объявил о запуске цифровой образовательной экосистемы – каталога специальных программ. Теперь каждый желающий сможет легко подобрать курс и пройти обучение в удобном формате.
Каталог позволяет легко найти подходящий курс с учетом профессии, интересов и уровеня подготовки. В него вошли программы институтов и центров КФУ, охватывающие актуальные направления.
Особое внимание уделено школьникам, им предложены курсы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ, занятия для участников олимпиад и программы ранней профориентации.
Форматы обучения – очный, а также онлайн и гибридный, позволяющие совмещать учебу с работой, выбирая удобный график и темп.
Эти программы рассчитаны на широкую аудиторию: педагогов и работников образования; специалистов в сфере IT, медицины, психологии, экологии, экономики; государственных и муниципальных служащих; сотрудников компаний; школьников 5–11 классов; студентов и выпускников вузов и колледжей и всех, кто стремится освоить новую профессию или развить текущие навыки.
«Запуск цифровой экосистемы дополнительного образования КФУ – это важный стратегический шаг в развитии университета. Мы создаем для слушателей удобную, прозрачную и современную среду, где каждый сможет найти образовательную программу под свои цели – от школьника до опытного профессионала. Мы расширяем спектр курсов, уделяя особое внимание их качеству и практической значимости. Новые цифровые сервисы делают дополнительное образование вуза еще ближе и доступнее, открывая новые возможности для профессионального роста и укрепления позиций университета как лидера в сфере непрерывного образования», – подчеркнул проректор по дополнительному образованию Казанского университета Ильнур Хайруллин.
Департамент развития дополнительного образования КФУ – это структурное подразделение университета, которое отвечает за развитие системы допобразования. Его главная цель – создание условий для всестороннего развития личности, удовлетворение образовательных потребностей и обеспечение высокого качества обучения.
Директор департамента Илья Хашев отметил, что приоритетом является индивидуальный подход к обучению и гибкость форматов.
«Основные задачи, которые мы ставим перед собой, – это индивидуализация образовательных маршрутов, повышение прозрачности выбора программ, внедрение гибких и актуальных форматов обучения, а также обеспечение обратной связи в режиме реального времени. Мы видим, что запрос на дополнительное образование становится все более осознанным и практико-ориентированным. В ближайшей перспективе мы планируем активное развитие сервисов персонализированного подбора программ, запуск новых форматов взаимодействия с аудиторией, таких как вебинары, короткие интенсивы, экспертные рубрики, интеграцию цифровых платформ с внешними образовательными и профессиональными ресурсами. Наша цель – сделать дополнительное образование в КФУ не только доступным, но и максимально полезным, современным и гибким инструментом для развития компетенций на всех этапах профессионального пути», – прокомментировал И. Хашев.
Перейти в каталог программ или присоединиться к образовательному сообществу можно в группе во «ВКонтакте», канале в «Телеграме», на сайте департамента. В социальных сетях публикуются анонсы курсов, подборки актуальных программ, интервью с экспертами, истории успеха выпускников, разбор востребованных навыков и ответы на часто задаваемые вопросы.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.