В Институте психологии и образования Казанского федерального университета прошел круглый стол по вопросам трудоустройства выпускников и прохождения практики обучающимися в сфере развития, образования и отдыха детей.
Организаторами встречи выступили Центр карьеры КФУ и Центр занятости населения Республики Татарстан. В обсуждении приняли участие директор Центра занятости населения Тимур Муллин, руководитель Центра карьеры Вячеслав Сайдашев, представители Комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани, учреждений по организации детского отдыха, руководство ИПО и Института филологии и межкультурной коммуникации, представители «Российских студенческих отрядов».
«В этом вопросе необходим открытый диалог. Совместно выработаем решения и будем активно, плодотворно взаимодействовать и содействовать трудоустройству наших студентов, чтобы они не "галочкой" проходили практику, а получили полезный опыт. Мы в свою очередь будем работать над обеспечением для них комфортных и выгодных условий, чтобы в дальнейшем, выпустившись из вуза, они продолжали деятельность по своей специальности. Для Казанского университета важно, чтобы образование позволяло лучшим кадрам все-таки оставаться в отрасли», – прокомментировал цель мероприятия руководитель Центра карьеры КФУ.
Сайдашев отметил, что по итогам круглого стола участниками будет сформирована дорожная карта, по которой будет выстроено дальнейшее сотрудничество по направлению организации стажировок обучающихся и их дальнейшего трудоустройства.
«В республике нет молодежной безработицы. 90 процентов выпускников вузов и ссузов заняты. Однако наблюдается перекос на рынке труда, когда молодые специалисты работают не по профилю полученного образования. В связи с этим необходимо проводить адресную работу как с работодателями, так и с образовательными учреждениями по маршрутизации выпускников. Этому и посвящена сегодняшняя встреча», – подчеркнул в беседе с журналистами Т. Муллин.
Директор Центра занятости населения РТ рассказал о мерах господдержки в рамках реализации национального проекта «Кадры». О возможностях привлечения студенческих отрядов проинформировал представитель РСО. Также за круглым столом обсудили программы подготовки кадров в сфере развития, образования и отдыха детей, взаимодействие Казанского федерального с рынком труда, участие работодателей в процессе обучения.
«Наши ребята работают вожатыми и в студенческих трудовых отрядах. Специфика обучения на 2 курсе в Институте психологии и образования в том, что оно максимально приближено к практической деятельности, – поделилась заместитель директора по воспитательной и социальной работе ИПО Ляйсан Рыбакова. – Чем больше будет интересных и сложных моментов, с которыми студенты столкнутся здесь, во время обучения, тем меньше проблемных вопросов у них будет в работе».
Ранее в КФУ поговорили о взаимодействии работодателя, службы занятости и вуза в сфере туризма, а также развитии кадрового потенциала предприятий ОПК.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.